© Fotographie by Silverbogen AG
Cecilia Beretta Picaie IGT Veneto 2013 75cl
Der Picàie wird aus dreierlei Traubensorten gekeltert, die man nach der sorgfältigen Lese während mehrerer Wochen trocknen lässt und einzeln vergärt. Nach etwa acht Monaten Fassreifung entsteht ein kraftvoller, weicher Rotwein, der bevorzugt zu Wild, gebratenem Fleisch und Käse gereicht wird.
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Wareneingang: unbekannt
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Cecilia Beretta Picaie IGT Veneto 2013 75cl
Beschreibung
Ähnlich wie beim Amarone wird das Traubengut für diesen Rotwein aus der IGT-Region Veneto mehrere Wochen lang in offenen Holzkisten angetrocknet - einen Vorgang, den man in der Fachsprache «Appassimiento» nennt. Es handelt sich um Trauben der Sorten Corvina, Cabernet Sauvignon und Merlot, die auf kalkhaltigen Talböden im östlichen Valpolicella-Gebiet heranreifen. Durch das Appassimiento verlieren die Trauben an Gewicht und erlangen eine höhere Zuckerkonzentration - sie wandeln sich quasi langsam zu Rosinen um. Später wird das Traubengut getrennt in Stahlbehältern fermentiert. Nachdem die malolaktische Gärung, die für Rotweine typisch ist, abgeschlossen ist, erfolgt ein achtmonatiger Ausbau in Barriques und ein zusätzlicher Ausbau in Flaschen. Hierdurch werden die Struktur und das Bouquet des Weines optimiert. Der Name Picàie lehnt an den alten Brauch der Bauern an, Weintrauben auf den Dachböden ihrer Landhäuser aufzuhängen und bis Dezember trocknen zu lassen, um sie dann zu vinifizieren.
Die renommierte Winzerfamilie Pasqua ist schon seit 1925 im Weingeschäft tätig und wird seit 2007 in dritter Generation geführt. Die Weine von Cecilia Beretta entstanden aus dem Wunsch von Umberto, Riccardo und Alessandro heraus, hochwertige veronesische Weine mit einer starken Persönlichkeit anbieten zu können. In den 1980er und frühen 1990er Jahren liessen sie deshalb die familieneigenen Weinberge Mizzole und San Felice mit regionstypischen Rebsorten wie Corvina, Rondinella, Cabernet Sauvignon und Merlot bepflanzen.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 408049 |
Alkoholgehalt | 14.5% |
Flascheninhalt | 75cl |
Herkunftsland | Italien |
Region | Venetien |
Abfüller | Cecilia Beretta, Via Belvedere, 135, 37131 Verona, Italia |
Marke | Cecilia Beretta |
Typ | Rotwein |
Allergene | enthält Sulfite |
Alter | 8 Monate |
Degustationsnotiz | zu vernehmen sich Töne von Kirschen, Rosinen, Brombeeren, Vanille, Gewürzen und Tanninen. |
Verkehrsbezeichnung | Rotwein |
Details | aus 40% Corvina, 30% Cabernet Sauvignon und 30% Merlot |
Etikette | klassisch |
Bio | Keine Angaben |
Vegan | Keine Angaben |
Kosher | Keine Angaben |
Verschluss | Korken |
Tannin | Ja |
Trinktemperatur | 18 Grad |
Jahrgang | 2013 |
Passend zu | Käse, Rotes Fleisch, Wild |