Castello di Bolgheri

Castello di Bolgheri - Infos zur Weinmarke aus Italien

Wenn sich das Wort «Schloss» (Castillo) und die Ortsbezeichnung «Bolgheri» in einem Markennamen wiederfinden, kann das nur Grossartiges bedeuten. Die Spitzenkellerei Castillo de Bolgheri produziert ihre Weine in dem exklusiven Terroir der DOC Bolgheri in der Toskana. Das Gebäude wurde bereits im 13. Jahrhundert erbaut und seitdem von einer Generation an die nächste vermacht. Heute ist Graf Federico Zileri dal Verme der alleinige Besitzer des Anwesens. Die rote Backsteinfassade des Schlossgebäudes ist ein prägendes Element in dem kleinen Dorf, in dem nicht einmal 200 Menschen wohnen.

Wer durch die Strassen von Bolgheri wandert, hat unweigerlich das Gefühl, dass die Zeit stehengeblieben sei. Rundherum befinden sich nichts als Olivenhaine, Waldflächen, majestätische Zypressen und ausgedehnte Weinbergsflächen. Die Rebberge von Castello di Bolgheri wurden erst 1996 mit ausgewählten Sorten bepflanzt - zwei Jahre, nachdem das Gebiet die geschützte Herkunftsbezeichnung erhielt. Die 55 Hektar grosse Produktionsfläche erstreckt sich im oberen Bereich der schnurgeraden Viale dei Cipressi, die von dem mittelalterlichen Dorf auf etwa 96 m ü.M. bis zur küstennahen Schnellstrasse führt.

Das Sortiment von Castello di Bolgheri begrenzt sich auf zwei Weine, die als Erstwein und Zweitwein klassifiziert werden können. Dies sind (1) eine Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit 20-monatigem Fassausbau und (2) eine kürzer gereifte Cuvée mit geringem Petit Verdot-Anteil.

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