Cruz de Alba

Cruz de Alba - Infos zur Weinmarke aus Spanien

Das Örtchen Quintanilla de Onésimo liegt unmittelbar am Douro-Fluss etwa 30 km östlich von Valladoid. Hier liegt die Weinkellerei Cruz de Alba, die von der Zamora Company geleitet wird. Das zugehörige Weingut befindet sich etwa 17 km weiter östlich nahe der Gemeinde Padilla de Duero, in einer Höhenlage von 750 Metern. Die von Kiefernbäumen umgebene Finca nimmt eine Fläche von 40 Hektar ein und ist in 18 Parzellen eingeteilt. Das extreme Klima auf der kontinental geprägten Hochebene erfordert von den Rebpflanzen viel Anpassungsfähigkeit und Durchhaltevermögen - doch es lohnt sich, den erschwerten Bedingungen zu trotzen.
2006 begann man bei Cruz de Alba, auf den biodynamischen Weinbau umzustellen. Zwischen den Rebstock-Reihen werden Hafer und Hülsenfrüchte angebaut, die dabei helfen, den Boden im Gleichgewicht zu halten. Wenn Bedarf besteht, bringt das Team Kompost sowie pflanzliche bzw. mineralische Präparate aus. Dabei hält man sich nicht an feste Regeln oder Formeln - die individuellen Bedürfnisse der Pflanzen werden anhand der Beobachtung im Feld erkannt.

Das Sortiment von Cruz de Alba besteht aus drei Weinen, die als «vino orgánico» gekennzeichnet sind und aus der Sorte Tempranillo gewonnen werden. «Crianza» ist eine Zusammenstellung von verschieden alten Rebstöcken (die ältesten wurden im Jahr 1960 gepflanzt), «Reserva» stammt von einem 7 ha grossen Bereich mit Reben aus dem Jahr 1963, und «Finca Los Hoyales» basiert auf dem Traubengut einer 1,8 ha grossen Parzelle, die im Jahr 1958 bepflanzt wurde. Alle Weine reifen in französischen Eichen-Barriques.

Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.

Aktualisieren Sie Ihren Browser