Domaine Serge Laloue - Infos zur Weinmarke aus Frankreich
Die Domaine Serge Laloue umfasst 20 Hektar in der Weinbauregion AOC
Sancerre (Sauvignon Blanc und Pinot Noir) sowie 5 Hektar in der IGP Côtes de la
Charité (Chardonnay und Pinot Noir). Das Weingut wird von der Laloue-Familie
geführt und bringt etwa 200'000 Flaschen im Jahr hervor.
Die Geschichte der landwirtschaftlich aktiven Familie, die seit Ewigkeiten in
der Gemeinde Thauveny am linken Loire-Ufer ansässig ist, begann 1960, als Serge
Laloue die Entscheidung traf, sich fortan auf den Weinbau zu spezialisieren.
Anfangs bot man weisse wie rote Sancerre-Weine an, die eine Reihe von Terroirs
mit unterschiedlichen Böden abdeckten. 1980 erblickte dann die Cuvée Silex das
Licht der Welt, für die man erstmals Trauben von einem ganz bestimmten Terroir
vinifiziert hatte. Ab den 1990er Jahren begann Serge, sich mit der ökologischen
Landwirtschaft zu befassen. Später übernahmen seine Kinder Franck und Christina
das Zepter, nachdem sie sich bereits lange Zeit auf die Führung des Betriebs
vorbereitet hatten. 2002 entstand die Cuvée 1166, die nach der Zahl der
Rebstöcke auf der Herkunfts-Parzelle benannt ist. 2012 folgte die Cuvée Les
Rôties und 2014 kam die Cuvée Les Poitevinnes hinzu, für deren zehnmonatigen
Ausbau man extra ein Betonei angeschafft hatte. 2023 wird die Domaine Serge
Laloue erstmals einen bio-zertifizierten Wein anbieten können.
Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.
Aktualisieren Sie Ihren Browser