Fin Bec - Infos zur Weinmarke aus der Schweiz
Fin Bec ist eine Schweizer Weinmarke für Kenner,
Feinschmecker und Gourmets. Die Kellerei wird seit 2004 von Yvonne und Yvo
Mathier hingebungsvoll geleitet und ausgebaut. Zuvor hatte Yvo eine zweijährige
önologische Fachausbildung in Changins absolviert und bereits diverse
Erfahrungen als Geschäftsführer gemacht. Der Betrieb befindet sich am rechten
Ufer der Morge in Sion - einem Hotspot des Walliser Weinbaus - und ist von den
eigenen Rebflächen umgeben. Insgesamt darf die Cave Fin Bec 16,7 Hektar ihr
eigen nennen. Die Fläche wird von 16 Rebsorten eingenommen, wobei typische
Schweizer und Walliser Spezialitäten vorherrschend sind. Darunter zählen z.B.
Cornalin, Johannisberg, Heida, Petite Arvine, Sylvaner, Savagnin blanc, Amigne,
Fendant, Gamay, Pinot Noir und Diolinoir. Die Arbeit im Weinberg ist
vollständig mechanisiert; sämtliche Rebflächen verfügen über adäquate
Bewässerungsinstallationen.
Yvonne und Yvo Mathier handeln nach den Grundsätzen des
ökologischen Weinbaus und der nachhaltigen Weinproduktion. Dies umfasst mehrere
Massnahmen:
(1) der Vertrieb und Verkauf finden ausschliesslich in der Schweiz statt,
(2) dank grossflächiger Solaranlagen läuft der Betrieb mit 150%
selbstproduziertem Ökostrom - seit 2020 verzichtet man komplett auf den
Gebrauch fossiler Rohstoffe,
(3) alle Rebberge befinden sich in der direkten Umgebung zum Kellereigebäude,
in einem Radius von etwa 15 Fahrtminuten,
(4) seit 2011 werden diverse Parzellen nach den strengen Regeln des
Bio-Weinbaus bearbeitet.
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