Kracher - Infos zur Weinmarke aus
Österreich
Wer auf der Suche nach einem österreichischen Weingut
mit Namen «Kracher» ist, wird kaum fündig werden - tatsächlich ist der Betrieb
der Familie Kracher nämlich als Weinlaubenhof bekannt. Der Weinlaubenhof
Kracher liegt im Seewinkel, einem weinbaulich geprägten Gebiet am östlichen
Ufer des Neusiedler Sees im Burgenland. Die Weingärten der Familie Kracher
erstrecken sich von der Ortschaft Ilmitz bis zum Seeufer und sind vollkommen
flach - obwohl Gerhard Kracher gerne darauf hinweist, dass ein paar
Geländewellen von bis zu anderthalb Metern Höhe vorhanden sind. Der Betrieb hat
sich auf die Kultivierung von Welschriesling, Chardonnay, Traminer und
Scheurebe spezialisiert; zusätzlich werden Muskat-Ottonel, Pinot Gris, Grüner
Veltliner, Zweigelt und Blaufränkisch angebaut.
Die feucht-warme Witterung im Herbst - begünstigt
durch die Verdunstung am See, die Abendnebel und das sonst trockene pannonische
Klima - lässt in diesem Gebiet die Botrytis cinerea entstehen, welche die
Grundlage für Krachers Süssweine stellt. Der sonst in der Landwirtschaft so
stark gefürchtete Schimmelpilz bewirkt die sogenannte Grauschimmelfäule. Im
Seewinkel stellt die Pflanzenkrankheit ein Segen dar, da sie sich bei dem
trocken-warmen Herbstwetter auf den voll ausgereiften Traubenbeeren entwickelt.
Der Pilz durchlöchert die Beerenhaut und erhöht dadurch die
Wasserdurchlässigkeit. Dies wiederum begünstigt die Verdunstung von Wasser,
während die restlichen Inhaltsstoffe der Traube zurückbleiben. In der Folge
steigt die Konzentration an Zucker sowie die Konzentration an Geschmacks- bzw. Aromastoffen.
Die Weinbauern sprechen in diesem Fall von der «Edelfäule» - um zu
signalisieren, dass der Schimmelpilz positive Auswirkungen auf die Qualität der
Weine hat.
Aus den edelfaulen Trauben, die in den Weingärten
gelesen werden, keltert das Team der Familie Kracher Trockenbeerenauslesen,
Beerenauslesen, Auslesen, Spätlesen und Eisweine. Die Süssweine werden
teilweise in grossen Holzfässern und Edelstahltanks, teilweise in neuen
Barriques ausgebaut. Das Angebot umfasst ausserdem trockene Weiss- und Rotweine.
Schon Alois Kracher senior stellte hochwertige
Süssweine in Ilmitz her. Sein Sohn Alois trat Anfang der 1980er Jahre in das
Weingut ein und sorgte ab 1991 international für Furore - seine kultigen
Süssweine machten den Weinlaubenhof Kracher weltberühmt. Nach Alois'
frühzeitigem Tod im Jahr 2007 übernahm Sohn Gerhard die Leitung. Er hatte das
grosse Glück gehabt, von zwei Generationen zu lernen und bereits sechs Jahre
zuvor die Verantwortung über bestimmte Geschäftsbereiche übernommen zu haben. Heute
ist Gerhard Kracher hauptsächlich für die Arbeit im Weingarten und im Keller
sowie für den Verkauf zuständig. Seine Frau Yvonne kümmert sich um die
Organisation, das Marketing und den Einkauf.
Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.
Aktualisieren Sie Ihren Browser