Leo Hillinger - Infos zur Weinmarke aus Österreich
Im österreichischen Burgenland und weit darüber hinaus ist Leo
Hillinger eine Legende. Bis zu seinem eigenen Bio-Weingut in Jois am Neusiedler
See war es jedoch ein langer Weg - denn obwohl Leos Vater bereits Weinhändler
war, besass die Familie keine bedeutenden Anbauflächen, weshalb er sich alles
alleine aufbauen musste.
In seinen jungen Jahren besuchte Leo Hillinger zwei Weinbauschulen
und arbeitete dann eine Weile bei deutschen Weingütern, bevor er nach
Kalifornien reiste und dort seinen Horizont abermals erweiterte. Nach seiner
Rückkehr in den 1990er Jahren begann der Wein-Enthusiast, seine ersten Weine zu
keltern und auf seinen Namen aufmerksam zu machen; bald darauf gewann Leo
erste, vielversprechende Lieferaufträge, die ihm Hoffnung gaben. Als Leo durch
einige glückliche Umstände das Angebot erhielt, eine 12 ha grosse Anbaufläche
zu erwerben, schlug er zu, nachdem er sich einen Kredit bei der Bank gesichert
hatte. Prompt wurde aus dem jungen, ambitionierten Weinhändler ein richtiger
Weinbauer. 1997 stellte Leo seine Weinmarke HILL mit einem grossen Paukenschlag
und einem medienwirksamen Event vor. Seitdem ging es nur bergauf.
2004 konnte Leo endlich seine lang ersehnte Weinkellerei am Rande
von Jois eröffnen, die nach zukunftsweisenden Prinzipien entworfen und erbaut
worden war. In dem zweistöckigen Gebäude, das von ansprechenden Aussenbereichen
umgeben ist, sind der Produktionskeller, der Barrique-Keller, eine grosse
Tasting-Lounge und ein Veranstaltungsraum untergebracht. Heute besitzt das
Unternehmen mehr als 100 Hektar Eigenfläche in den Gemeinden Rust, Oggau und
Jois, die allesamt am Westufer des Neusiedler Sees liegen. Darüber hinaus
betreibt Leo Hillinger an vier Standorten Wineshops und Bars. Seit 2012 ist der
Star-Winzer sogar in Südafrika aktiv und fliegt mehrmals im Jahr seine Freunde
beim Weingut Constantia Glen besuchen.
Mittlerweile ist Leo Hillinger als erfolgreicher Unternehmer und
Investor bekannt, der sich während seiner Laufbahn u.a. mit Kosmetikprodukten,
Raumsystemen und diversen Nahrungsmitteln näher befasst hat. Spätestens 2015
wurde er auch ausserhalb der Weintrinkerszene bekannt, als er als Business
Angel in einer beliebten österreichischen TV-Sendung auftrat. Seitdem wird Leo
Hillinger als Promi-Winzer gefeiert, der sich um die Abnahme seiner Produkte
keine Sorgen mehr machen muss.
Das Weingut von Leo Hillinger widmet sich den klassischen
Rebsorten des Burgenlands wie Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet, Pinot Noir,
Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Gelber Muskateller, Welschriesling, Sauvignon
Blanc und Chardonnay. Das Produktportfolio ist in fünf Kategorien aufgeteilt:
(1) «Frisch & Fruchtig» bezeichnet klassische Alltagsweine der Marken HILL
und Hillinger, die als sortenreine Abfüllungen oder als Cuvées konzipiert sind
(2) «Prickelnd» umfasst Schaumweine der Marke Secco
(3) «Trendy» beinhaltet die Cuvées der Marke Constantia Hill und andere Weine
in modernistischen Formaten
(4) «Erdverbunden» steht für Lagenweine aus dem Weinbaugebiet Leithaberg
(5) «Premium» umfasst besondere Cuvées, darunter auch den Icon Hill in der
Designer-Flasche
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