Ramón Bilbao

Ramón Bilbao - Die Geschichte

Nur fünf Jahre, nachdem Ramón Bilbao seine eigene Weinkellerei in der spanischen Ortschaft Haro eröffnet hatte, verstarb er und überliess es seinem Sohn Enrique, den Traum vom eigenen Weinbauimperium in der DOCa Rioja zu verwirklichen. Im Jahr 1999 gingen die Markenrechte an die Zamora Company über (Hersteller des Liquor 43) und Rodolfo Bastida nahm seinen neuen Job als Önologe und Geschäftsführer der Bodegas Ramón Bilbao auf. Im selben Jahr wurde der ikonenhafte Wein des Hauses «Mirto» kreiert.
Als Folge eines stetigen Kapazitätenausbaus verfügt die Bodega heute über 205 ha eigene Rebflächen in Rioja, die sich auf fünf Weinberge in Höhenlagen zwischen 450 und 700 m ü.M. aufteilen. Zudem konnte man sich Zugang zu weiteren 900 ha Weinbaufläche sichern, indem man langwährende Partnerschaften mit den jeweiligen Landbesitzern einging. Doch Ramón Bilbao ist längst nicht mehr nur in der DOCa Rioja präsent: Im Jahr 2016 eröffnete man eine neue Bodega in der DO Rueda mit 60 ha Rebfläche. Tempranillo, Garnacha, Sauvignon Blanc und Verdejo gehören zu den hauptsächlichen Rebsorten, die angebaut werden.
Das Thema Nachhaltigkeit nimmt im Produktionsprozess eine Sonderstellung ein: Der Weinhersteller ist seit vielen Jahren darum bemüht, wichtige Massnahmen zur Einsparung von Wasserressourcen, zur Abfallreduktion, zur Reduktion von Treibhausgasemissionen und zur Nutzung von erneuerbaren Energien umzusetzen. Seit 2017 nimmt das Unternehmen an dem Programm «Wineries for Climate Protection» teil. Und selbstverständlich hat Ramón Bilbao auch organische Weine aus beiden Anbauregionen im Angebot. Das Portfolio umfasst ausserdem Reserve Weine, Cuvées, limitierte Editionen, Roséweine und viel mehr.

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