© Photographie par Silverbogen AG
Fin Bec Heida Barrique 2020 75cl
Le cépage Savagnin, cultivé depuis la nuit des temps et occupant un des plus hauts vignobles du Valais, est en plein essor. La cave Fin Bec a relevé le défi de transformer ce cépage à faible rendement en un Heida certifié AOC.
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Fin Bec Heida Barrique 2020 75cl
Description
Avec le soutien de deux œnologues, deux administratrices, deux responsables commerciaux et un technicien, Yvo Mathier dirige sa société vinicole Fin Bec avec succès depuis de nombreuses années. La cave, alimentée par l'énergie solaire, produit toute une gamme de vins d'origine protégée, qui proviennent de la région AOC du Valais. En plus des cépages mondialement connus comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Pinot Noir, la cave cultive également quelques variétés spécifiques à la région, comme le Savagnin blanc. Le vieux cépage blanc valaisan pousse sur des pentes raides et ensoleillées, qui sont influencées par le foehn chaud jusqu'à la fin de l'automne. Les raisins sont connus pour mûrir sur les vignobles les plus hauts d'Europe. Le cépage Savagnin est également connu sous le nom de Traminer, Heida ou Païen - on pense qu'il est issu de vignes sauvages et qu'il existait déjà avant la christianisation qui a commencé au 4ème siècle. Un Heida typique est de couleur jaune doré et a une bonne durée de conservation. L'isolement géographique de la vallée du Rhône, dans le canton du Valais, a permis la survie d'un grand nombre de ces vignes historiques, qui auraient probablement été remplacées dans d'autres conditions. Les superficies des cépages autochtones sont petites, mais il arrive qu’elles augmentent dans de nombreux cas. Les raisins blancs de la spécialité valaisanne Heida poussent près des bâtiments de la cave à vin dans la région de Sion. Après une fermentation en barrique, le vin mûrit sur lies fines avec un bâtonnage régulier. En tant que vin blanc frais, fruité et structuré, le Fin Bec Heida Barrique se marie bien avec le curry, la volaille et les plats asiatiques.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40819420 |
Alcool | 13.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Valais |
Embouteilleur | Cave Fin Bec SA, Route de Vuisse 16, 1962 Pont-de-la-Morge / Sitten, Schweiz |
Marque | Fin Bec |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Nuances florales avec des touches de miel, d'herbe fraîchement coupée et de vanille. À cela s'ajoutent des notes boisées, ainsi que des arômes fruités de coing avec une acidité bien intégrée. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à 100% à partir de Savagnin blanc |
Honneurs | Expovina 2014: Or |
Etiquette | graphique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2019 |
En accord avec | cuisine asiatique, volaille, fromages |