© Photographie par Silverbogen AG
Gaja Dagromis Barolo DOP 2018 75cl
l'histoire du succès de la famille Gaja a pris naissance dans le Barbaresco piémontais, où l'entreprise est toujours implantée aujourd'hui. Le vin rouge Gaja Dagromis Barolo DOP vieilli en fût est un Nebbiolo monocépage qui développe tout son potentiel après quelques années supplémentaires sur les étagères à vin.
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Gaja Dagromis Barolo DOP 2018 75cl
Description
Peu de visionnaires sont aussi reconnus de leur vivant qu'Angelo Gaja. Depuis que cet œnologue de formation a repris en 1961 le domaine viticole de son père - fondé par son arrière-grand-père en 1859 - Angelo a exercé une grande influence sur la scène de la production viticole italienne. Il a introduit de nouvelles techniques, a expérimenté de nouvelles méthodes et a développé avec détermination l'entreprise, qui a débuté dans la production de Barbaresco, pour en faire un empire. Il n'est pas rare que le moderniste Angelo soit critiqué pour ses approches non conventionnelles. Pourtant, tout le monde s'accorde à dire que le nom "Gaja" est synonyme de qualité sans compromis. La presse qualifie souvent Angelo de "roi du Barbaresco", bien qu'il ait progressivement élargi sa gamme de vins à d'autres régions italiennes par l'achat de nouveaux domaines. À plus de 80 ans, Angelo s'est désormais retiré des affaires courantes et a confié la responsabilité à ses deux filles et à son fils.
Le Gaja Dagromis Barolo est un Nebbiolo monocépage de la région viticole des Langhe, dont les raisins proviennent des parcelles acquises en 1995 dans les communes de Serralunga d'Alba et de La Morra. Après une fermentation de trois semaines en cuve d'acier, le vin est élevé pendant douze mois en barrique et 18 mois supplémentaires en grands fûts de chêne. En bouche, le Dagromis Barolo, idéalement servi avec du fromage, du gibier ou de la viande de bœuf, se révèle souple, équilibré et profond. Ce vin exceptionnel ne doit pas être ouvert trop tôt - il peut être conservé jusqu'en 2037 environ.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 7016718 |
Alcool | 14% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Piémont |
Embouteilleur | Gaja, Via Torino 5, 12050 Barbaresco, Italie |
Marque | Gaja |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
L'âge | 30 mois |
Dégustation | avec des tanins prononcés et une acidité élevée. On reconnaît des arômes denses de cuir, de terre, de goudron, de chêne, de tabac, de vanille, de cerises, de baies rouges des bois, de prunes, d'oranges, de réglisse, d'anis, d'herbes, d'amandes grillées et de violettes. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | à partir de 100% Nebbiolo |
Etiquette | graphique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2018 |
En accord avec | fromages, viandes rouges |