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Gratavinum 2πr Garnacha/Carignan/CS/SY 2017 75cl
Le vin biologique du Priorat est influencé par la minéralité des sols d'ardoise, les arômes concentrés de baies des vignes résistantes à la sécheresse et le long vieillissement dans divers milieux de maturation.
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Ajustement parfait
Gratavinum 2πr Garnacha/Carignan/CS/SY 2017 75cl
Description
Le projet Gratavinum a été lancé en 2003 par Joan et Josep Cusiné, leurs épouses Elena Jiménez et Marta Casas, ainsi que Jordi Fernandez. La cave est située dans la région viticole du Priorat, au sud du petit village de La Vilella Baixa sur le Riu de Montsant, qui serpente dans un paysage montagneux recouvert de végétation de brousse et de vignes. Loin de l'agitation de la vie urbaine, l'équipe expérimentée cultive les cépages Garnatxa (Grenache), Carinyena (Carignan), Cabernet Sauvignon et Syrah. Les sols d'ardoise typiques de la région, la Llicorella, offrent un grand potentiel. Malgré le manque de pluie, la décision a été prise de ne pas irriguer les vignes, afin qu'elles puissent développer des racines aussi profondes que possible et survivre aux périodes de sécheresse. En outre, aucun herbicide ou pesticide n'est utilisé, ce qui explique pourquoi les vins de Gratavinum sont biologiques.
Le Gratavinum 2πr est un assemblage de Carignan et de Grenache, contenant de petites quantités de Syrah et de Cabernet Sauvignon. Avant la fermentation, les raisins subissent une macération à froid de sept jours à 4°C. La fermentation alcoolique est effectuée à des températures plus élevées pendant 16 jours, dans des cuves en acier inoxydable. La maturation se déroule à 60% dans des fûts de chêne français et hongrois, neufs ou usagés, à 20% dans des amphores en argile et à 20% dans des amphores Demijohns. Au bout de 12 mois, un vin sec puissant s'est développé, témoin de son origine et de son processus de vinification. Le 2πr conserve sa maturité de consommation optimale jusqu'en 2024, bien qu'il doive être décanté avant cette date.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408506 |
Alcool | 15% |
Contenu | 75cl |
Pays | Espagne |
Région | Priorat (Tarragone) |
Embouteilleur | Gratavinum, Mas d’en Serres s/n, Antic camí de la Vilella Baixa al Lloar, 43737 Gratallops, Priorat (Tarragona), Spain |
Marque | Gratavinum |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 12 mois |
Dégustation | Palais: riche avec des tanins mûrs et une bonne acidité. Notes de prune, de mûre, de cassis, de cerise, de raisin sec, de bois de chêne légèrement grillé, de vanille, de tabac, de fumée, de cuir, de chocolat, de réglisse, de poivre, de minéraux terreux et de violettes. Finale: longue. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à partir de Grenache, Carignan, Cabernet Sauvignon et Syrah |
Etiquette | classique |
Organique | Oui |
Vegan | Oui |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2017 |
En accord avec | cuisine méditerranéenne, viandes rouges |