© Photographie par Silverbogen AG
Louis Latour Savigny-lès-Beaune AC 2017 75cl
Ce Bourgogne vieilli en fût provient de la très respectée maison de vin Louis Latour: un Pinot Noir du village viticole de Savigny-lès-Beaune.
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Louis Latour Savigny-lès-Beaune AC 2017 75cl
Description
La Bourgogne est la plus célèbre région viticole de France après Bordeaux. La région - également appelée simplement "Bourgogne" en termes typiquement régionaux - s'étend entre Dijon et Lyon, à l'ouest de la Saône. La Bourgogne est divisée en six régions viticoles: Chablis, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais. Comme les étés y sont plus courts qu'en Méditerranée, des cépages précoces comme le Pinot Noir et le Chardonnay sont cultivés en pentes. Des artefacts historiques prouvent que des vins étaient déjà produits dans la région au IIe siècle de notre ère. La maison Louis Latour, en revanche, n'a été "fondée" qu'au XVIIIe siècle. L'histoire plus que bicentenaire de la cave est extrêmement impressionnante - l'entreprise, qui a été transmise de génération en génération, est encore aujourd'hui entre les mains de la famille. Les vins de Louis Latour sont synonymes de tradition et de qualité. Le domaine compte 48 hectares de vignobles, dont une grande partie sont des sites Grand Cru. Les vignobles couvrent toutes les régions de la Bourgogne, c'est la raison pour laquelle la cave dispose d'une impressionnante collection de vins aux appellations diverses. Depuis la fin des années 1990, la maison s'est engagée dans l'agriculture durable et suit la norme ISO 14001 pour les systèmes de gestion environnementale depuis 2003.
Le Louis Latour Savigny-lès-Beaune est produit dans la commune du même nom, dans le vignoble de la Côte de Beaune. Les vignes locales de Pinot Noir ont été plantées en moyenne il y a 30 ans sur des sols argilo-calcaires riches en fer. Les raisins sont cueillis à la main en automne et fermentés dans des cuves ouvertes. Le vin rouge mûrit pendant dix à douze mois dans des fûts de chêne français provenant de la propre tonnellerie de la maison. Le Louis Latour Savigny-lès-Beaune est servi de préférence avec de la viande rouge grillée, de la volaille ou du fromage affiné. Il conserve sa maturité optimale de consommation pendant cinq ans.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40892 |
Alcool | 13.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | France |
Région | Côte de Beaune |
Embouteilleur | Maison Louis Latour, 18 rue des Tonneliers, 21204 Beaune, France |
Marque | Louis Latour |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 10-12 mois |
Dégustation | Goût doux et sec avec des fraises, des cerises, du cassis, des notes terreuses, une belle acidité et une finale forte. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à 100% à partir de Pinot Noir |
Etiquette | classique |
Organique | Oui |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 14-16 degrés |
Millésime | 2017 |
En accord avec | volaille, grillades, fromages, viandes rouges |