Barone Pizzini

Barone Pizzini - Informations sur la marque de vin italienne

A la fin du XVIIIe siècle, la famille noble Pizzini von Thurberg s'installe dans la région de Franciacorta. A cette époque, de nombreuses familles italiennes ont ouvert la région de la Lombardie, qui contenait de riches trésors naturels et, grâce aux sols minéraux et à la douceur du climat, était idéale pour l'agriculture. En 1870, les frères Enrico et Bernardino Pizzini fondent leur propre exploitation, qui reste la propriété de la famille pendant de nombreuses générations et qui, après la Seconde Guerre mondiale, se consacre de plus en plus à la viticulture. 1971 - quelques années après que les vins mousseux de Franciacorta aient fait sensation dans tout le pays - la première bouteille de «Barone Pizzini Franciacorta» a été mise en bouteille.
En 1998, Barone Pizzini a été le premier domaine viticole de la région DOCG Franciacorta à passer à l'agriculture biologique. Le certificat «Biodiversity Friend» le confirme. Aucun engrais chimique ou pesticide n'est utilisé dans les vignes, uniquement des substances naturelles. L'herbe est cultivée entre les rangs et abrite de nombreux insectes utiles. Des agents biologiques à base de soufre ou de cuivre sont utilisés pour lutter contre les parasites. De plus, la cave participe au projet Ita.Ca et poursuit activement ses efforts pour minimiser l'empreinte CO2.

En 2007, l'actuelle cave Barone Pizzini a ouvert ses portes, conçue par Claudi Gasparotti selon les normes pionnières de la bio-architecture. Le bâtiment, qui utilise des systèmes photovoltaïques, des systèmes de refroidissement naturels, des matériaux de construction durables et des systèmes de traitement des eaux usées à base de plantes, ne dépasse que d'un tiers de la surface du terrain. Reliés au complexe, 29 vignobles à une altitude de 200 à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, qui couvrent un total de 54 hectares de terres. Plusieurs vins effervescents bénéficiant du statut DOCG sont issus du travail des vignes, qui se composent soit uniquement de Chardonnay soit de Chardonnay, Pinot noir et/ou Pinot blanc. Nous sommes particulièrement fiers du renouveau de la variété centenaire Erbamat, décrite pour la première fois en 1564 puis disparue pendant longtemps. En 2021, le vin mousseux Animante a été le premier vin de Franciacorta à contenir une petite quantité d'Erbamat - dans ce cas 3%.
En dehors de cela, Barone Pizzini est actif dans d'autres régions viticoles de la Lombardie : Les appellations DOC Curtefranca, IGT Montenetto di Brescia et IGT Sebino produisent divers vins tranquilles rouges et blancs.

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