© Photographie par Silverbogen AG
Bisceglia Gudarrà Aglianico del Vulture DOC 2015 75cl
Les raisins du cépage Aglianico prospèrent sur les sols limoneux et argileux des pentes du volcan éteint Monte Vulture, dans le sud de l'Italie. L'équipe travaillant aux côtés de Mario Bisceglia utilise ces raisins pour produire un vin DOC très valorisé.
-
Livraison gratuite à partir de Fr. 80.–
-
Entrée de marchandises attendue: inconnu
-
Conditions avantageuses pour les restaurants et les détaillants de boissons Demandez un compte ici
Ajustement parfait
Bisceglia Gudarrà Aglianico del Vulture DOC 2015 75cl
Description
Les régions de Basilicate, de Campanie, des Pouilles et de Calabre forment l'extrémité sud de la botte italienne. Le climat méditerranéen et les sols fertiles d'origine volcanique constituent une combinaison magique en matière d'agriculture et surtout de viticulture. Une grande partie du paysage italien est d'origine volcanique, car il s’agit là d’une zone tectoniquement active, où les plaques africaine et eurasienne se rencontrent. En raison de la lente mais puissante collision, les deux plaques continentales ont fini par créer des montagnes et des volcans. Mario Bisceglia a su tirer parti de cette situation particulière et, en 2001, il a fait construire sa cave dans la région de Basilicate. Les 40 hectares de terres sont situés dans l'appellation DOC Aglianico et sont plantés de raisins Aglianico, Moscato, Merlot, Syrah et Chardonnay. Les cépages locaux Falanghina en Campanie et Primitivo dans les Pouilles y sont également cultivés. Bisceglia commercialise un vin rouge à appellation d'origine contrôlée "Aglianico del Vulture" sous le nom de Gudarrà. Les raisins de ce vin DOC ne peuvent donc être obtenus que dans des communes sélectionnées situées sur les pentes du Monte Vulture, un volcan éteint situé à 1326 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les raisins y sont cueillis très tardivement, vers la mi-octobre. Le cépage rouge Aglianico a déjà été introduit dans le sud de l'Italie par les Grecs, il y a 2500 ans - à cette époque, bien sûr, sous un autre nom. Depuis, il existe également des plantations en Californie et en Australie, bien que la réputation internationale de ce cépage soit encore très faible. Cette variété apprécie les sols volcaniques et a un long cycle de végétation. Le Bisceglia Gudarrà Aglianico del Vulture est obtenu par une fermentation de 15 à 25 jours avec macération simultanée des raisins écrasés. Il mûrit dans de nouvelles barriques pendant 12 mois. Le vin rouge conserve sa maturité de consommation optimale jusqu'en 2025.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408373 |
Alcool | 14% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Basilicate |
Embouteilleur | Bisceglia - Vulcano & Vini srl, C/da Finocchiaro, 85024 Lavello, Basilicata, Italia |
Marque | Bisceglia |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 12 mois |
Dégustation | Goût riche avec des prunes, des baies noires, des cerises, du cuir, de la fumée de tabac, de la terre, du goudron, du bois de chêne, du chocolat, des raisins et des épices. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à 100% à partir d’Aglianico |
Etiquette | classique |
Organique | Oui |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2015 |
En accord avec | fromages, agneau, pizzas & pâtes, viandes rouges, gibier |