70% du rhum consommé aux États-Unis provient de Porto Rico, la zone la plus grande et la plus peuplée juste à l’extérieur des États-Unis. Bien que le tourisme gagne lentement du terrain, l'industrie et l'agriculture demeurent des secteurs économiques importants. Grâce au climat tropical, la canne à sucre, les bananes, le café, les ananas et le tabac se développent en grandes quantités et s’exportent. En 1506, Juan Ponce de Leon a apporté la première plante de canne à sucre depuis la République dominicaine. Environ 150 ans plus tard, la production du rhum portoricain a commencé, mais initialement seulement comme un "sous-produit" de l'industrie sucrière florissante. Aujourd'hui, le site de production de Bacardi est une attraction touristique majeure, situé en face de la vieille ville de San Juan, bien qu’il ait des origines cubaines et qu’il soit basé aux Bermudes (les Bermudes sont un territoire britannique). Les favoris portoricains sont les marques Don Q et Barrilito, autrement appelé "le cognac des Caraïbes". Ces deux marques sont suivies d'une multitude de rhums locaux, tels que Palo Viejo et Ron Llave, mais ils sont à peine connus en dehors de l'île.