Whisky Irlandais

En stock 167

Peaky Blinder Irish Whiskey 70cl

CHF 39.90
2
Rupture de stock

Connemara Irish Peated Malt 70cl

CHF 39.90
En stock 55

Jameson Irish Whiskey 70cl

CHF 27.90
2
En stock 68

Green Spot Irish Whiskey 70cl

CHF 54.90
2
En stock 11

Bushmills Black Bush 70cl

CHF 32.90
1
En stock 17

Roe&Co Blended Whisky 70cl

CHF 39.90
1
Rupture de stock

Yellow Spot 12 Years Irish Whiskey 70cl

CHF 64.90
2
Rupture de stock

Teeling Irish Whiskey Single Malt 70cl

CHF 54.90
3
En stock 58

The Pogues Irish Whiskey 70cl

CHF 49.90
1
Rupture de stock

The Dubliner Irish Whiskey 70cl

CHF 32.90
Rupture de stock

Powers Irish Whiskey Gold Label 70cl

CHF 37.90
Rupture de stock

Writer's Tears Red Head 70cl

CHF 57.90
1
Rupture de stock

Knappogue Castle 12 Years Whiskey 70cl

CHF 59.90
1
Rupture de stock

West Cork 12 Years Rum Cask Whiskey 70cl

CHF 57.90
1
En stock 7

Jameson Caskmates 70cl

CHF 37.90
1
Rupture de stock

Tullamore DEW 14 Years 70cl

CHF 64.90
1
Rupture de stock

Writer's Tears Irish Whiskey 70cl

CHF 48.00
1
Montrer 52 de 111

Irischer Whiskey unterteilt sich in:

  • Grain Whiskey: wird fast ausschließlich zum Mischen verwendet
  • Blended Whiskey: wird zu einem Markenprodukt mit immer gleichem Geschmack gemischt
  • Malt Whiskey: ungemischtes Produkt
Besonder Unterscheidungsmerkmale
  • das Malz wird nicht über Torffeuer gedarrt, dadurch milderer Geschmack
  • es wird kein Mais verwendet, dafür Hafer
  • Lagerzeit in Eichenfässern beträgt mindestens 3 Jahre
  • er wird dreimal destilliert (patent-still-Verfahren)
  • wird als Blended oder Malt Irish Whiskey angeboten
  • Herstellung von Blended und Malt Whiskeys wie bei Schottischem Whisky

Verschiedene Einflüsse haben in der Vergangenheit zu einer sehr starken Konzentration der Whiskeyproduktion auf der gesamten irischen Insel geführt. Aktuell werden die fast 100 verschiedenen Sorten an 5 Standorten produziert.

Da das Malz nicht mit Rauch in Kontakt kommt, schmeckt irischer Whiskey milder (fast süß) als die meisten schottischen Whiskys. Pot-Still-Brennblasen sind in Irland (irischer Pot-Still-Whiskey) um ein Vielfaches größer als die in Schottland (schottischer Malt-Whisky). Vergleichbar große Brennblasen in Schottland werden nur zur Herstellung des schottischen Grain-Whiskys genutzt.

Die meisten irischen Whiskeys sind blended Whiskys, jedoch werden in letzter Zeit auch verstärkt Single Malts angeboten. Als weitere Qualitätsbezeichnungen findet man Single Pot Still (bis 2011 Pure Pot Still), was bedeutet, dass bei der Herstellung eine Mischung aus gemälzter und ungemälzter Gerste verwendet wird, wobei der Anteil an ungemälzter Gerste höher ist. Das Verfahren zur Herstellung ist jedoch identisch mit dem des irischen Malt Whiskeys.

Das Blenden irischer Whiskeys unterscheidet sich vom Blenden schottischer Whiskys dadurch, dass vor allem durch die Kombination verschiedener Reifeprozesse in verschiedenartigen Fasstypen (Sherry-, Bourbon-, Portweinfässer) der Geschmack beeinflusst wird. Daher spricht man in Irland auch vom Vatting.