Vermouth / Apéritif

En stock 3

Martini Rosato Vermouth 100cl

CHF 12.90
2
Rupture de stock

Dolin Vermouth Rouge 75cl

CHF 17.90
En stock 88

Lillet Blanc Aperitif 75cl

CHF 18.90
En stock 12

Carpano Punt e Mes Vermouth 75cl

CHF 16.50
4
En stock 32

Noilly Prat Vermouth Dry 100cl

CHF 18.90
2
En stock 6

Carpano Dry Vermouth 75cl

CHF 16.90
En stock 8

Helvetico Vermouth Bianco 75cl

CHF 26.90
1
En stock 14

Belsazar Vermouth Rosé 75cl

CHF 23.90
En stock 10

Kina L'Aero d'Or Matter 70cl

CHF 29.90
Rupture de stock

Martini Extra Dry 100cl

CHF 11.95
En stock 28

Martini Bianco 15% 100cl

CHF 11.95
En stock 23

GRYFF Vermouth white 50cl

CHF 26.90
En stock 13

Dubonnet Rouge Apéritif 75cl

CHF 18.90
1
En stock 7

Mancino Vermouth Secco 75cl

CHF 29.50
En stock 1

Jsotta Vermouth Rosso 75cl

CHF 19.90
En stock 18

GRYFF Vermouth red 50cl

CHF 26.90
1
En stock 15

Belsazar Vermouth Dry 75cl

CHF 23.90
1
Rupture de stock

Helvetico Vermouth Rosso 75cl

CHF 26.90
1
Rupture de stock

Martini Gran Lusso 100cl

CHF 39.90
1
Rupture de stock

Lustau Vermut Rojo 75cl

CHF 24.90
1
En stock 17

Martini Rosso 100cl

CHF 11.95
1
Rupture de stock

Ferdinand’s Dry Riesling Vermouth 75cl

CHF 32.00
2
En stock 24

Vintonic 75cl

CHF 10.70
En stock 2

Mulassano Bianco Wermut 75cl

CHF 21.90
Rupture de stock

Mulassano Rouge Wermut 75cl

CHF 21.90
En stock 27

Bottega Vermouth Bianco 75cl

CHF 19.90
En stock 26

Bottega Vermouth Rosso 75cl

CHF 19.90
En stock 54

Selvatiq Vermouth 50cl

CHF 49.90
En stock 9

Jsotta Vermouth Rosé 75cl

CHF 19.90
Rupture de stock

Niels Rodin Vermouth Rose 50cl

CHF 25.90
En stock 21

Vreimuth Vintage Vermouth 75cl

CHF 37.90
En stock 7

Carpano Bianco Vermouth 75cl

CHF 16.90
Rupture de stock

Dolin Vermouth Chamberyzette 70cl

CHF 21.90
En stock 9

Belsazar Vermouth Red 75cl

CHF 24.90
En stock 8

Belsazar Vermouth White 75cl

CHF 24.90
Montrer 52 de 87

Geschichte

Der Wermut oder international Vermouth geschrieben, ist ein Wein welcher mit Kräutern gewürzt wurde. Dies taten schon die Griechen, sie würzten ihre Weine mit Wermut, da man dem Kraut eine heilende Wirkung gegen Magenbeschwerden nachgesagte. Darauf folgten die Römer, welche ihre Weine mit verschiedenen Gewürzten verfeinerten, dies jedoch mehr um die schlechte Qualität ihrer Weine zu überdecken. Der grosse Durchbruch hatte jedoch der Wermut erst im 16. Jahrhundert als d’Alessio einen Medizinalwein an den französischen Hof brachte. Anschliessend verbreitete sich der Wermut in ganz Europa und wurde im 18. Jahrhundert in grossen Stückzahlen produziert. Die Firmen siedelten sich entlang den Alpen an wo genügen Kräuter zur Produktion zur Verfügung standen. Der italienische Wermut ist meistens lieblich, der französische Wermut ist meist trocken.

Herstellung

Bei der heutigen Zubereitung wird oft das Wermutkraut nicht mehr als alleiniges verwendet, es ist eine Zusammensetzung von vielen Kräutern. Der erste Schritt in der Produktion ist die Mazeration der Kräuter im Wein. Es spielt eine grosse Rolle, was für einen Wein man nimmt, ob man möchte, dass der Charakter des Weines bestehen bleibt und wie das Verhältnis der Kräuter zum wein ist. Ei Wermut hat immer eine gewisse süsse, diese wird durch Zucker, in natürlicher oder künstlicher Form dazugegeben, diesen Schritt nennt man Mistelle. Anschliessend wird dem Getränk Alkohol dazugegeben, dies nennt man Aufspriten. Jedoch muss ein Wermut mindestens 75% Wein enthalten, die restlichen 25% sind Alkohol, Kräuter und Zucker. Darauf folgt eine Lagerung, bei welcher der Wermut genügend Zeit hat sich harmonisch miteinander zu verbinden.

Verwendung

Der Wermut kann in verschiedenen Varianten genossen werden. Zum einen kann er gut pur als Aperitif gereicht werden. In Cocktails macht sich der Wermut auch besonders gut und ist in einigen Klassikern vertreten wie einem Martini Cocktail. Auch in der Küche findet der Wermut Verwendung, in Kombination mit Fisch, an Saucen oder in einem Dessert.