Armagnac

La patrie de l'Armagnac se trouve à l'extrême sud-ouest de la France, dans la province historique de Gascogne. A l'instar du cognac, l'Armagnac est le nom d'une eau-de-vie de haute qualité et d'une appellation d'origine protégée. Le "petit frère" du cognac n'est pas aussi bien connu, mais il est davantage ancré dans la tradition et il est soumis à une réglementation tout aussi stricte dans sa production. La présence de l'Armagnac en France est documentée depuis le 15ème siècle. L'eau-de-vie est élaborée à partir de vins blancs issus de dix cépages approuvés, le Colombard, l'Ugni Blanc, le Baco Blanc et la Folle Blanche étant les plus utilisés. La distillation s'effectue en une seule fois. Le mûrissement a lieu dans des fûts de chêne vert régional et dure au moins un an, généralement de six à huit ans - seuls les Armagnacs marqués "Hors d'Âge" reposent dix ans et plus. Par la suite, l'eau-de-vie est versée dans les bouteilles bulbeuses traditionnelles à long goulot. Dans l'après-guerre, l'Armagnac a perdu de sa superbe, car les producteurs de l'époque ont mis sur le marché des qualités inférieures du spiritueux. Bien sûr, ce n'est plus le cas aujourd'hui et l'Armagnac, tout comme le cognac, peut être considéré comme un produit de luxe.

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