© Photographie par Silverbogen AG
Cecilia Beretta Picaie IGT Veneto 2013 75cl
Le Picàie est fabriqué à partir de trois types de raisins lesquels, après une récolte minutieuse, sèchent pendant plusieurs semaines et fermentent individuellement. Après environ huit mois de maturation en fût, un vin rouge puissant et doux est produit, qui est de préférence servi avec du gibier, de la viande rôtie et du fromage.
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Ajustement parfait
Cecilia Beretta Picaie IGT Veneto 2013 75cl
Description
Tout comme c’est le cas pour l'Amarone, les raisins de ce vin rouge de la région IGT de Vénétie sont séchés pendant plusieurs semaines dans des caisses en bois ouvertes - un processus qui est appelé "Appassimiento" dans le langage technique. Les raisins sont issus des cépages Corvina, Cabernet Sauvignon et Merlot, qui mûrissent sur les sols calcaires des vallées de la région orientale de la Valpolicella. L'appassimiento fait perdre du poids aux raisins, ce qui leur permet d’atteindre une plus grande concentration en sucre - lentement, ils se transforment presque en raisins secs. Plus tard, les raisins sont fermentés séparément dans des cuves en acier. Une fois la fermentation malolactique terminée, qui est typique des vins rouges, le vin mûrit pendant huit mois en barriques, puis en bouteilles. Cela permet d’harmoniser le vin et d'optimiser son bouquet. Le nom Picàie s'inspire de l'ancienne coutume des agriculteurs, selon laquelle les raisins sont suspendus dans les greniers de leurs maisons de campagne, puis séchés jusqu'en décembre, période durant laquelle ils sont vinifiés.
La célèbre famille de vignerons Pasqua travaille dans le secteur du vin depuis 1925 et est dirigée par la troisième génération depuis 2007. Les vins Cecilia Beretta sont nés de la volonté d'Umberto, Riccardo et Alessandro de proposer des vins véronais de grande qualité avec une forte personnalité. Dans les années 1980 et au début des années 1990, ils ont planté des cépages typiques de la région, dans les vignobles familiaux de Mizzole et San Felice, tels que Corvina, Rondinella, Cabernet Sauvignon et Merlot.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408049 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Vénétie |
Embouteilleur | Cecilia Beretta, Via Belvedere, 135, 37131 Verona, Italia |
Marque | Cecilia Beretta |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 8 mois |
Dégustation | Avec des notes de cerises, de raisins secs, de mûres, de vanille, d'épices et de tannins. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à partir de 40% de Corvina, 30% de Cabernet Sauvignon et 30% de Merlot |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 18 degrés |
Millésime | 2013 |
En accord avec | fromages, viandes rouges, gibier |