© Photographie par Silverbogen AG
Charles Rolaz Sélection parcellaires de nos vignobles Ermitage 2017 75cl
Le Valais est une région viticole alpine historique avec du caractère. De nombreux cépages locaux sont aujourd'hui presqu’oubliés, mais Charles Rolaz s'efforce de préserver le patrimoine. Avec la Sélection Ermitage, il présente une cuvée blanche issue des cépages Roussanne et Marsanne.
-
Livraison gratuite à partir de Fr. 80.–
-
Entrée de marchandises attendue: inconnu
-
Conditions avantageuses pour les restaurants et les détaillants de boissons Demandez un compte ici
Charles Rolaz Sélection parcellaires de nos vignobles Ermitage 2017 75cl
Description
Charles Rolaz a étudié le droit international, mais en 1992, il a commencé à travailler comme directeur des ventes et du marketing pour la maison de vin Hammel ("Terres de Vins"). En 2003, il a été promu directeur de l'exploitation et en 2010, directeur général. Aujourd'hui, son nom est bien connu dans le monde du vin suisse. Avec les vins de la ligne "Sélection Charles Rolaz", il veut mettre en valeur le vieux patrimoine culturel valaisan. Étant donné que Hammel possède de nombreux vignobles et a également accès aux vignobles de vignerons sympathiques, le choix de cépages est plutôt large. La Sélection Ermitage est dotée de l'appellation "AOC Valais", car les raisins proviennent du vignoble de La Torrentière, près de Sion. Il s'agit d'une cuvée valaisanne traditionnelle élaborée à base de Roussanne et de Marsanne. La Roussanne est un cépage blanc assez rare, que l'on trouve principalement dans la vallée française du Rhône, mais aussi dans d'autres régions viticoles françaises et italiennes. Le cépage est arrivé en Valais au XVIIIe siècle, où il a depuis été développé pour donner des vins Ermitage certifiés AOC. Le cépage Marsanne a connu un sort très similaire: il est originaire de la vallée du Rhône et est généralement assemblé avec la Roussanne ou le Viognier. Dans le vignoble valaisan, les rendements de ces cépages historiques sont délibérément maintenus à un niveau faible, afin de garantir la meilleure qualité possible. Les raisins récoltés à la main sont triés dans la cave de Hammel, de sorte que seules les meilleures baies passent par le processus de pressage doux. Après la fermentation alcoolique, le vin mûrit pendant dix mois en fûts de chêne sur lies fines et est finalement légèrement filtré. Il est recommandé de le servir avec des biscuits salés, un risotto aux truffes ou du fromage. Le vin blanc peut être conservé pendant dix ans ou plus.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408113 |
Alcool | 13.8% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Canton du Valais |
Embouteilleur | Hammel S.A., Les Cruz 1, 1180 Rolle, Schweiz |
Marque | Sélection Charles Rolaz |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 10 mois |
Dégustation | Nez: parfum de fraises, d'agrumes, de fleurs d'arbres fruitiers et de truffes. Palais: corsé, minéral et complexe. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à partir de Marsanne et de Roussanne |
Etiquette | artistique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2017 |
En accord avec | fromages, risotto |