© Photographie par Silverbogen AG
Cloudy Bay Te Koko 2020 75cl
La région viticole de Marlborough est devenue mondialement célèbre pour son Sauvignon Blanc "Nouveau Monde". Depuis le milieu des années 1980, les vignerons de Cloudy Bay s'efforcent de refléter le terroir de l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande dans leurs produits - leur Sauvignon blanc Te Koko vieilli en fût (ici millésime 2020) a déjà convaincu de nombreux connaisseurs.
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Cloudy Bay Te Koko 2020 75cl
Description
En 1985, David Hohnen et son équipe ont été parmi les premiers vignerons à investir à grande échelle dans les domaines de Marlborough. Il a nommé son domaine viticole "Cloudy Bay" - non pas à cause du ciel nuageux (la plupart du temps, il y fait très beau), mais en référence à une eau trouble, que le capitaine James Cook a décrite lors de son voyage en Nouvelle-Zélande en 1770. Aujourd'hui, l'équipe de Cloudy Bay est composée de Yang Shen, Jim White, Daniel Sorrell, Victor Joyeux et Kat Mason, tous tirant dans la même direction. Au cours des dernières décennies, la région de Marlborough s'est hissée au rang de région viticole prestigieuse, et elle est responsable des trois quarts de la production totale de vin en Nouvelle-Zélande. Les vins de Sauvignon Blanc produits ici sont particulièrement réputés - depuis qu'ils ont été qualifiés de meilleurs du monde par certains experts en vin, la superficie cultivée pour ce cépage blanc a énormément augmenté.
Le Te Koko de Cloudy Bay n'est certainement pas un Sauvignon Blanc typique comme on en a l'habitude en Nouvelle-Zélande: le vin est fermenté par l'action de souches de levures sauvages et stocké dans de vieux fûts de chêne. Le millésime 2016 a été fortement influencé par le temps sec et les températures chaudes durant la saison de croissance. La récolte a eu lieu au début du mois d'avril. Le moût obtenu à partir des raisins écrasés et délicatement pressés a été laissé au repos pendant 24 heures et a ensuite fermenté spontanément en fûts de chêne français. Ensuite, le vin a mûri sur lies fines pendant 15 mois. Il peut rester dans la cave à bouteilles privée au moins jusqu'en 2030. Le producteur recommande de déguster le Cloudy Bay Te Koko en accompagnement de plats de nouilles asiatiques ou de crustacés.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40938020 |
Alcool | 13.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Nouvelle-Zélande |
Région | Marlborough |
Embouteilleur | Cloudy Bay Vineyards, 230 Jacksons Rd, Blenheim 7240, New Zealand |
Marque | Cloudy Bay |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 15 mois |
Dégustation | Exotique et minéral avec une acidité concise. Rappelle les pamplemousses, les citrons, le bois de chêne fumé, le beurre, la vanille, les noix, les fruits de la passion, les pêches blanches, le miel, l'herbe coupée, les groseilles à maquereau, ainsi que les fleurs de sureau. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à 100% à base de Sauvignon Blanc |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon à vis |
Tannin | Non |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2020 |
En accord avec | cuisine asiatique, poissons & fruits de mer |