© Photographie par Silverbogen AG
Jean Leon 3055 Merlot - Petit Verdot, Biologique DO/MO 2018 75cl
Après avoir conquis la haute société californienne, Jean Leon s’est consacré à la production de vins dans son pays d'origine, l'Espagne. Aujourd'hui encore, la légende Jean Léon se perpétue avec ses créations certifiées biologiques. Le Merlot-Petit-Verdot 3055 est fruité, équilibré et épicé, avec des tanins doux et une acidité moyenne.
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Jean Leon 3055 Merlot - Petit Verdot, Biologique DO/MO 2018 75cl
Description
«A Man. A Time. A Wine.» - Il s'agit d'Ángel Ceferino Carrión Madrazo alias Jean Leon qui, après une carrière extrêmement intéressante, a fondé la bodega Jean Leon en 1963. Il a acquis 150 hectares de terres dans la région du Penedès, près de Barcelone. Les vignobles de cette région viticole s'élèvent des basses terres côtières jusqu'à une altitude d'environ 800 mètres au-dessus du niveau de la mer et bénéficient d'un climat chaud et relativement humide. Bien que la plupart des vignobles du Penedès soit plantée avec des cépages locaux (tels que Parellada, Macabeu, Grenache, Mourvèdre ou Xarello), Jean Léon a décidé de remplacer les vignes existantes par des cépages français, tels que Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Chardonnay. Ses créations étaient – et sont toujours - très appréciées et également très demandées dans les cercles de célébrités californiennes, où Jean Leon était un fameux restaurateur. Après la mort de Jean Léon en 1996, la famille Torres a repris la direction de la bodega. Depuis 2008, les vins sont produits selon des principes biologiques et sont certifiés en conséquence. Le Merlot-Petit-Verdot 3055 est élaboré à partir de raisins de vignes plantées en 1997 (Merlot) et 2006 (Petit Verdot), réparties sur 20 hectares composés de sol argilo-calcaire. Le premier millésime de cet assemblage est sorti sur le marché en 2010 - le numéro 3055 fait référence à l'ancienne licence de chauffeur de taxi de Jean Leon à New York. Les raisins rouges ont été récoltés à la mi-septembre et pressés en moût, lequel a ensuite subi une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable pendant 15 jours. Le moût est resté en contact avec les peaux des raisins pendant douze jours, ce qui lui a donné une couleur rouge pourpre et l'a enrichi d'arômes et de tanins. Après un vieillissement partiel en fûts de chêne, le vin rouge a été mis en bouteille en juin de l'année suivante. Le Merlot - Petit Verdot accompagne à merveille les plats de poisson ou de viande.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 408471 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Espagne |
Région | Penedès (Catalogne) |
Embouteilleur | Jean Leon, C/Doctor Jané 8, 08720 Vilafranca del Penedès, Barcelona, Spain |
Marque | Jean Leon |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Corps moyen avec des tanins doux et une acidité équilibrée, puis des arômes de cerises, de baies rouges, de confiture de prunes, de bois de chêne, de chocolat, de notes terreuses-fumées et de poivre noir. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à partir de 70% de Merlot et 30% de Petit Verdot |
Etiquette | ludique |
Organique | Oui |
Vegan | Oui |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2018 |
En accord avec | poissons & fruits de mer, viandes rouges, viandes blanches |