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Beni di Batasiolo Barolo Briccolina DOCG 2015 75cl
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Le Barolo - le roi des vins italiens - ne peut manquer dans la gamme de la cave Batasiolo, qui possède des vignobles prestigieux dans la province de Cuneo. Pour cette édition, les raisins proviennent du vignoble Briccolina à Serralunga d'Alba.
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Beni di Batasiolo Barolo Briccolina DOCG 2015 75cl
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Description
Les vins de la marque Batasiolo sont produits par la famille Dogliani, qui a repris la cave traditionnelle de la province de Cuneo en 1978. Aujourd'hui, ils cultivent une superficie de 156 hectares, répartis en neuf vignobles dans différentes communes. Parmi eux se trouvent cinq "crus" sur lesquels mûrissent des raisins de qualité particulièrement élevée pour les vins Barolo et Barbera. Le Barolo est né sous sa forme actuelle au milieu du XIXe siècle, après que l'œnologue Louis Oudart ait apporté des améliorations au système de cave des vignerons locaux. Très apprécié par la royauté, le Barolo a plongé dans la crise environ un siècle plus tard. Les viticulteurs se sont appauvris ou ont déménagé ; la superficie cultivée a été réduite de manière drastique. Dans les années 1990, cependant, un boom durable s'est produit, et aujourd'hui, le Barolo est à nouveau considéré comme l'un des très grands vins rouges d'Italie. Dans le pittoresque paysage vallonné des Langhe, les raisins de Nebbiolo ne sont récoltés qu'en octobre, puis égrappés et fermentés dans des cuves en acier inoxydable, la macération des peaux de raisin durant dix à douze jours. Des remontages périodiques, au cours desquels le jus en fermentation est pompé du fond de la cuve vers la surface pour submerger les peaux flottant sur le dessus, augmentent le taux d'extraction. Le Barolo Briccolina est ensuite vieilli d'abord en fûts de chêne français, puis dans des cuves en acier. Bien que la durée du vieillissement ne soit pas divulguée par Batasiolo, la réglementation DOCG exige que le vieillissement dure au moins 38 mois. Le millésime 2015 peut être vieilli jusqu'en 2031.
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Informations supplémentaires
Numéro d'article | 50022615 |
Alcool | 15% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Cuneo (Piémont) |
Embouteilleur | Batasiolo, Fr. Annunziata 87, 12064 La Morra, Italie |
Marque | Batasiolo |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
L'âge | min. 38 mois |
Dégustation | Corsé avec une acidité élevée et des tannins forts. Révèle des arômes de chêne, de tabac, de cuir, de cerise, de réglisse ainsi que de baies noires. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | à partir de 100% Nebbiolo |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Oui |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 18 degrés |
Millésime | 2015 |
En accord avec | charcuterie, fromages, viandes rouges, gibier |