© Photographie par Silverbogen AG
Caves du Château Auvernier Neuchâtel blanc AOC 2022 75cl
Plus de 400 ans d'histoire et d'expérience dans la viticulture sont réunis au Château d'Auvernier. Le Neuchâtel blanc est un vin mousseux qui se déguste à l'apéritif. Il se marie bien avec les grillades ou le poisson cuit dans un bouillon, ainsi qu'avec les fruits de mer. Il se combine parfaitement avec le fromage et constitue la touche finale parfaite.
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Caves du Château Auvernier Neuchâtel blanc AOC 2022 75cl
Description
En 1559, Blaise Junod, gouverneur de la seigneurie de Valangin, fait construire le château d'Auvernier. Ses petits-fils ont vendu la propriété à Jean-Jacques Tribolet, qui a servi avec distinction dans l'armée d'Henri de Navarre, futur Henri IV, roi de France. Ce dernier l'anoblit à la bataille d'Ivry, le 14 mars 1590, pour sa conduite exemplaire envers l'ennemi. Treize ans plus tard, Tribolet vend le château d'Auvernier à Pierre Chambrier, un personnage important de son époque. Le contrat de 1603 prévoyait également la vente du vignoble, qui comprenait 19 "fossuriers" de vignes, ce qui correspondrait aujourd'hui à environ 7 hectares de vignes. Cêst ainsi que la famille Chambrier est entrée dans la vie du Château d'Auvernier. Depuis environ 400 ans, soit depuis 1603, le Château d'Auvernier est une propriété familiale et son pressoir produit des vins qui sont vendus en Suisse et à l'étranger. Le domaine est situé sur les rives du lac de Neuchâtel et commercialise la production d'un vignoble d'environ 60 hectares. Le domaine du Château d'Auvernier possède 16 hectares de vignes et en cultive 24 autres. En outre, la récolte de 20 hectares est achetée à d'autres vignerons, dont certains travaillent avec le domaine depuis plusieurs générations. Les vignes poussent sur des sols calcaires légers à moyens, dont certains n'ont que 40 à 50 cm de sol jusqu'au sous-sol rocheux. Mais il existe aussi des vignes qui poussent sur des sols très généreux, atteignant deux à trois mètres de profondeur. Géologiquement, ces sols sont similaires à ceux de la Bourgogne, bien qu'ils soient un peu plus au sud. Le domaine bénéficie également de sa proximité avec le lac, qui équilibre les températures et compense l'altitude plus élevée. Tous leurs vins fermentent dans des cuves de fermentation équipées d'un dispositif de contrôle. Ce n'est qu'une fois la fermentation terminée qu'ils prennent des chemins différents. Le cépage Chasselas est soutiré en cuve et après la fermentation alcoolique, tous leurs vins subissent une fermentation malolactique. Le Blanc est mis en bouteille à partir du mois de mars. Le Neuchâtel blanc a une couleur pâle, un bouquet de tilleul, fruité. Il s’agit d’un vin corsé, légèrement gazeux en raison de sa maturation sur lies. Il est élaboré à partir du cépage Chasselas Fendant Roux. Cette variété d'origine orientale a été apportée dans la région de Neuchâtel par les croisés.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40923322 |
Alcool | 11.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Canton de Neuchâtel |
Embouteilleur | Caves du Château d'Auvernier, Thierry Grosjean & Cie, Place des Epancheurs 6, 2012 Auvernier NE, Schweiz |
Marque | Caves du Château d'Auvernier |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Robe: couleur pâle. Nez: parfums de fruits exotiques et de fleurs de tilleul. Bouche: fruitée, fine et d'une fraîcheur vive. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à base de Chasselas |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2022 |
En accord avec | poissons & fruits de mer, grillades, fromages |