© Photographie par Silverbogen AG
Caves du Château Auvernier Pinot Gris AOC 2021 75cl
Plus de 400 ans d'histoire et d'expérience dans la viticulture sont réunis au Château d'Auvernier. Le Pinot Gris, riche, gras et complexe, est récolté très mûr. Il produit un vin sec à la couleur doré foncé. Ce vin éblouissant complète les repas de manière merveilleuse.
-
Livraison gratuite à partir de Fr. 80.–
-
Date de livraison prévue: Prochain jour ouvrable pour les commandes jusqu'à 17:00
-
Conditions avantageuses pour les restaurants et les détaillants de boissons Demandez un compte ici
Ajustement parfait
Caves du Château Auvernier Pinot Gris AOC 2021 75cl
Description
En 1559, Blaise Junod, gouverneur de la seigneurie de Valangin, fait construire le château d'Auvernier. Ses petits-fils ont vendu la propriété à Jean-Jacques Tribolet, qui a servi avec distinction dans l'armée d'Henri de Navarre, futur Henri IV, roi de France. Ce dernier l'anoblit à la bataille d'Ivry, le 14 mars 1590, pour sa conduite exemplaire envers l'ennemi. Treize ans plus tard, Tribolet vend le château d'Auvernier à Pierre Chambrier, un personnage important de son époque. Le contrat de 1603 prévoyait également la vente du vignoble, qui comprenait 19 "fossuriers" de vignes, ce qui correspondrait aujourd'hui à environ 7 hectares de vignes. Cêst ainsi que la famille Chambrier est entrée dans la vie du Château d'Auvernier. Depuis environ 400 ans, soit depuis 1603, le Château d'Auvernier est une propriété familiale et son pressoir produit des vins qui sont vendus en Suisse et à l'étranger. Le domaine est situé sur les rives du lac de Neuchâtel et commercialise la production d'un vignoble d'environ 60 hectares. Le domaine du Château d'Auvernier possède 16 hectares de vignes et en cultive 24 autres. En outre, la récolte de 20 hectares est achetée à d'autres vignerons, dont certains travaillent avec le domaine depuis plusieurs générations. Les vignes poussent sur des sols calcaires légers à moyens, dont certains n'ont que 40 à 50 cm de sol jusqu'au sous-sol rocheux. Mais il existe aussi des vignes qui poussent sur des sols très généreux, atteignant deux à trois mètres de profondeur. Géologiquement, ces sols sont similaires à ceux de la Bourgogne, bien qu'ils soient un peu plus au sud. Le domaine bénéficie également de sa proximité avec le lac, qui équilibre les températures et compense l'altitude plus élevée. Tous leurs vins fermentent dans des cuves de fermentation équipées d'un dispositif de contrôle. Ce n'est qu'une fois la fermentation terminée qu'ils prennent des chemins différents. Le Pinot Gris est soutiré en cuves et certaines portions mûrissent en barriques et fermentent dans des fûts de 220 litres. Une fois la fermentation alcoolique terminée, la fermentation malolactique a lieu.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40923621 |
Alcool | 13.7% |
Contenu | 75cl |
Pays | Suisse |
Région | Canton de Neuchâtel |
Embouteilleur | Caves du Château d'Auvernier, Thierry Grosjean & Cie, Place des Epancheurs 6, 2012 Auvernier NE, Schweiz |
Marque | Caves du Château d'Auvernier |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Robe: jaune doré foncé. Nez: bouquet complexe avec des arômes d'amandes, de miel et de gingembre. Nuances dominantes de citron vert et de pomme verte. Bouche: corps léger et acidité dominante. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à base de Pinot Gris |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2021 |
En accord avec | poissons & fruits de mer, légumes, fromages |