Fleury

Fleury - Informations sur la marque de vin française

Jean-Pierre Fleury est considéré comme un pionnier dans la production de champagne biologique depuis qu'il est passé à la culture biodynamique en 1989, inaugurant une nouvelle ère pour le vin mousseux français. Depuis 1895, le domaine Fleury existe dans la région de la Côte des Bars dans le sud de la Champagne. Depuis 1929, les vins effervescents sont embouteillés sous sa propre étiquette. Soit qu'il s'agit du fondateur de la cave Émile, du fondateur de la marque Robert ou du pionnier biologique Jean Pierre... les membres de la famille de vignerons Fleury sont tous des visionnaires.
Les vignes sont situées autour du village de Couteron. Fleury exploite 15 hectares, répartis en dix parcelles avec 85% de Pinot Noir, 10% de Chardonnay et de petites portions de Pinot Blanc, Pinot Gris et Pinot Meunier. D'autres raisins proviennent des champs de deux familles de viticulteurs de confiance engagées dans la biodynamie depuis les années 1990.

Les champagnes produits sont majoritairement proposés en extra brut ou brut nature, le dosage étant largement supprimé. Le portefeuille comprend:
- le «Blanc de Noirs» créé en 1955, à partir de 100% Pinot Noir
- la «Fleur de l'Europe», qui est entrée dans l'histoire comme la première cuvée de champagne biodynamique
- le «Rosé de Saignée» composé à 100% de Pinot Noir
- le «Cépages Blancs» élaboré à partir de 100% Chardonnay
- le «Notes Blanches» élaboré depuis 2009 à partir de 100% Pinot Blanc
- le «Robert Fleury» produit depuis 1997 en cuvée, issue des plus vieux ceps de vigne
- le «Boléro» composé à 100% de Pinot Noir
- la «Variation» en 100% Pinot Gris
- ainsi que diverses cuvées millésimées ne contenant pas de vins de réserve.
Fleury propose aussi des vins tranquilles mono-cépages depuis 2012.

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