© Photographie par Silverbogen AG
Tomatin Cù Bòcan Creation #1 Stout & Moscatel Wine Casks Highland Single Malt Whisky 70cl
La première création du whisky légèrement tourbé Cù Bòcan rappelle un peu l'Imperial Stout et le Muscat - car c'est ainsi qu'étaient remplis auparavant les fûts qui ont pu agir sur le distillat pendant plusieurs années.
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Tomatin Cù Bòcan Creation #1 Stout & Moscatel Wine Casks Highland Single Malt Whisky 70cl
Description
Le Cù Bòcan Highland Single Malt Whisky est présenté comme un spiritueux expérimental, car pour les créations de la série, on utilise parfois des fûts tout à fait extraordinaires. Le Signature Single Malt est encore relativement terre à terre - le whisky est stocké dans des fûts de Bourbon, des fûts de Sherry Oloroso et des Virgin Casks nord-américains qui n'ont jamais été remplis auparavant. Le whisky est distillé pendant les mois d'hiver à partir d'orge légèrement tourbé en lots limités. Il est originaire de la minuscule localité de Tomatin, située à 315 mètres d'altitude dans les Highlands écossais. Il n'existe aucune preuve historique de la date de la première distillation de whisky ici, mais il y a des raisons de croire que les éleveurs itinérants s'arrêtaient déjà au 18e siècle dans une distillerie privée située dans le bâtiment Old Laird's. La fondation officielle de Tomatin remonte à 1897, lorsque trois hommes et quelques investisseurs ont voulu profiter du boom du whisky à l'époque victorienne. Suite à l'essor économique, une petite localité avec une école primaire et un magasin de village s'est développée autour de la distillerie. Aujourd'hui encore, 80% des employés vivent sur le site, car hormis le fait qu'une ligne de chemin de fer passe juste à côté, la région est assez isolée.
Comme tous les whiskies de la série, le Cù Bòcan Creation #1 présente une couleur naturelle due au fût et n'a pas été soumis à une filtration à froid. Il a passé ses années de maturation - personne ne sait combien exactement - dans d'anciens fûts de bière (Imperial Stout) de la Black Isle Brewery ainsi que dans d'anciens fûts de vin (Bacalhôa Moscatel de Setúbal) du Portugal. Les premiers ont conféré au whisky des notes cireuses et herbacées de cuir, de tabac et de café ; les seconds ont fourni des notes sirupeuses de confiture d'orange, de fruits secs et de beurre fondu.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 799898 |
Alcool | 46% |
Contenu | 70cl |
Pays | Grande-Bretagne |
Région | Écosse, Highlands |
Embouteilleur | Tomatin Distillery Co Ltd, Tomatin, Inverness-Shire IV13 7YT, Royaume-Uni |
Marque | Tomatin |
Type | Single Malt Scotch Whisky |
L'usage | pur ou pour divers boissons et cocktails |
Dégustation | avec du tabac, du café, du cuir, de la marmelade d'orange, des fruits secs et du beurre fondu. |
Désignation commerciale | Whisky |
Détails | stocké dans des ex-fûts de bière écossais et des ex-fûts de vin portugais ; non filtré à froid ; sans colorants ajoutés |
Ingrédients | La liste des ingrédients n'est pas requise selon l'article 16, paragraphe 4, du RÈGLEMENT (UE) n° 1169/2011. |
L'emballage | im Umkarton |