© Photographie par Silverbogen AG
Lajita Mezcal Reposado 70cl avec Ver d'agave
Le mezcal avec un ver est une légende parmi les voyageurs partis pour le Mexique. Depuis les années 1950, la petite larve imbibée d'alcool a attiré l'attention de tous. Mais il n’est aucunement nécessaire de la manger – cela rend juste le mezcal un peu plus intéressant.
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Lajita Mezcal Reposado 70cl avec Ver d'agave
Description
Le mezcal Lajita Reposado est un produit de la société Licores Veracruz et est fabriqué à Oaxaca, à partir d’agave à 100%. Dans ce pays, la marque est plutôt inconnue. Le goût du mezcal rappelle la fumée et l'agave cuit, comme il est de coutume pour un mezcal. Le mezcal Lajita, qui a reposé en fût, est idéal pour les boissons fumées et les shots authentiques. La particularité de ce mezcal, c'est sans aucun doute le ver qu’il contient! Boire du mezcal avec un ver est une activité légendaire chez les vacanciers audacieux qui visitent le Mexique. Personne ne sait exactement pourquoi le ver se trouve encore dans la bouteille. Il s’agit d’une larve de papillon de nuit (appelée "gusano" en espagnol, qui signifie ver en français), qui se nourrit des feuilles d'agave. Pour les Mezcaleros, ce n'est pas un problème, car uniquement les cœurs d'agave sont nécessaires pour la production – ceci dit, apercevoir une chenille dans les feuilles est peu ragoûtant. Malgré - ou grâce - au facteur de dégoût, les mezcals contenant des vers ont rapidement connu le succès. Dans les années 1950, les fabricants auraient commencé à ajouter un ver à leurs produits, afin de les distinguer des tequilas plus populaires. A l'époque, le mezcal était un spiritueux local, fabriqué à petite échelle, qui n'avait ni nom de marque, ni étiquette, et ne bénéficiait pas de campagne publicitaire. Le ver était donc le seul identifiant pour les étrangers. En même temps, il s’agissait d’un gag marketing qui a convaincu les touristes nord-américains: tout d'un coup, tout le monde a voulu boire son mezcal avec un ver, car il aurait eu des effets secondaires rendant fou. Tout du moins, ça les faisait jaser. Soit dit en passant, un effet spécial de la larve sur l'organisme humain a déjà été réfuté. Elle est comestible et inoffensive, mais il n’est aucunement nécessaire de l’avaler. Dans le passé, des démarches ont été entreprises pour interdire cette pratique. Cependant, les légendes sur le ver persistent et le concept est toujours aussi intriguant. Après tout, il existe de la vodka contenant un scorpion!
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 703130 |
Alcool | 40% |
Contenu | 70cl |
Pays | Mexique |
Région | Oaxaca |
Embouteilleur | Licores Veracruz S.A. de C.V. |
Marque | Lajita |
Type | Mezcal |
L'usage | pur comme Shot ou pour une variété de boissons |
Dégustation | Fumé et terreux avec des notes d'agave cuit, de plâtre et d'alcool. |
Désignation commerciale | Spiritueux |
Détails | à partir d’agave à 100%; avec ver |
Ingrédients | Une liste des ingrédients n'est pas requise en vertu de l'Art. 16, par. 4, du REGLEMENT (UE) n°1169/2011. |