© Photographie par Silverbogen AG
Louis Latour Chassagne Montrachet 1er Cru AC 2021 75cl
La famille Latour peut s'enorgueillir d'un héritage viticole de plus de deux siècles en Bourgogne. L'assortiment actuel de vins ne laisse pratiquement aucune appellation de côté. Elle est également présente sur les terroirs Premier Cru de la région de Chassagne Montrachet. Le Chardonnay est entièrement élevé en fûts de chêne français.
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Louis Latour Chassagne Montrachet 1er Cru AC 2021 75cl
Description
Lorsque Denis Latour a acquis les premiers vignobles de Bourgogne en 1731, il n'imaginait probablement pas que son nom de famille continuerait à orner les étiquettes d'excellents vignerons des siècles plus tard. La Maison Louis Latour a été officiellement fondée en 1797, et depuis, l'empire du vin n'a jamais quitté la famille. Des générations plus tard, la maison de vin a été transmise à Louis-Fabrice Latour, qui transmet les valeurs de tradition et de constance dans l'actualité. La grande diversité des vins reflète la possession de plusieurs excellents vignobles dans la région - les 48 hectares de vignoble en Bourgogne, dont 27 hectares de Grands Crus, sont rejoints par des domaines plus récents aux Pierres Dorées, en Ardèche et dans le Var. Au cours du nouveau millénaire, on a également repris les maisons de vins Simmonet-Febvre à Chablis et Henry Fessy dans le Beaujolais.
Le Chassagne Montrachet 1er Cru provient de la commune du même nom dans la région de la Côte de Beaune, la partie sud de la Côte d'Or. Chassagne Montrachet est l'une des 28 communes de Bourgogne à disposer de vignobles en appellation " Premier Cru " - dans ce cas, il y en a plus de 50 ! Les terroirs classés Premier Cru offrent une combinaison unique de conditions de culture avantageuses et produisent donc un raisin de très grande qualité. Sur les sols crayeux et argileux des parcelles ensoleillées de la région, l'équipe cultive des vignes qui ont en moyenne 30 ans. Les raisins vendangés à la main sont transformés en moût, fermentés dans des fûts de chêne spécialement conçus et soumis à une fermentation malolactique complète. Ensuite, le vin est élevé pendant huit à dix mois dans 50 % de fûts usagés et 50 % de fûts neufs. Le Chassagne Montrachet 1er Cru de Louis Latour se déguste de préférence avec du poisson, de la charcuterie ou du fromage de chèvre. Son potentiel de garde est de cinq à sept ans.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 7015821 |
Alcool | 13.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | France |
Région | Côte de Beaune (Bourgogne) |
Embouteilleur | Maison Louis Latour, 18 rue des Tonneliers, 21204 Beaune, France |
Marque | Louis Latour |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des Sulfites |
L'âge | 8-10 mois |
Dégustation | goût sec, crémeux et riche avec des touches de chêne, de beurre, de vanille, de caramel, de miel, d'agrumes, de fruits à noyau ainsi qu'un soupçon de noix. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | à partir de 100% Chardonnay |
Etiquette | classique |
Organique | Oui |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non |
Température de consommation | 12-14 degrés |
Millésime | 2021 |
En accord avec | charcuterie, poissons & fruits de mer, fromages, pizzas & pâtes |