© Photographie par Silverbogen AG
Louis Latour Santenay AC 2020 75cl
La région viticole de la Côte de Beaune est un centre de production de Pinot Noir. Dans les vignobles autour de Santenay, les raisins de ce cépage millénaire prospèrent dans d'excellentes conditions. Afin de mettre en valeur les particularités du terroir, la très respectée maison Louis Latour a élaboré ce Bourgogne vieilli en fût.
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Louis Latour Santenay AC 2020 75cl
Description
La Bourgogne est la plus célèbre région viticole de France après Bordeaux. La région - également appelée simplement "Bourgogne" en termes typiquement régionaux - s'étend entre Dijon et Lyon, à l'ouest de la Saône. La Bourgogne est divisée en six régions viticoles: Chablis, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais. Comme les étés y sont plus courts qu'en Méditerranée, des cépages précoces comme le Pinot Noir et le Chardonnay sont cultivés en pentes. Des artefacts historiques prouvent que des vins étaient déjà produits dans la région au IIe siècle de notre ère. La maison Louis Latour, en revanche, n'a été "fondée" qu'au XVIIIe siècle. L'histoire plus que bicentenaire de la cave est extrêmement impressionnante - l'entreprise, qui a été transmise de génération en génération, est encore aujourd'hui entre les mains de la famille. Les vins de Louis Latour sont synonymes de tradition et de qualité. Le domaine compte 48 hectares de vignobles, dont une grande partie sont des sites Grand Cru. Les vignobles couvrent toutes les régions de la Bourgogne, c'est la raison pour laquelle la cave dispose d'une impressionnante collection de vins aux appellations diverses. Depuis la fin des années 1990, la maison s'est engagée dans l'agriculture durable et suit la norme ISO 14001 pour les systèmes de gestion environnementale depuis 2003.
Le Louis Latour Santenay est produit dans la commune du même nom, dans le vignoble de la Côte de Beaune. Le village, qui possède de nombreuses curiosités touristiques et sources médicinales, est devenu célèbre pour ses vins rouges caractéristiques. Les vignes locales de Pinot Noir ont été plantées en moyenne il y a 30 ans sur des sols marneux et calcaires. Les raisins sont cueillis à la main en automne et fermentés dans des cuves ouvertes. Le vin rouge mûrit pendant dix à douze mois en fûts de chêne. Le Louis Latour Santenay est servi de préférence avec du foie gras, du bœuf avec sauce au vin ou du fromage à pâte molle. Il conserve sa maturité optimale de consommation pendant cinq ans.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 4089120 |
Alcool | 13% |
Contenu | 75cl |
Pays | France |
Région | Côte de Beaune (Bourgogne) |
Embouteilleur | Maison Louis Latour, 18 rue des Tonneliers, 21204 Beaune, France |
Marque | Louis Latour |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
L'âge | 10-12 mois |
Dégustation | Goût sec avec un corps moyen et des tannins en retenue. Des notes aromatiques de cerises, de fraises, de cassis, de champignons et de sous-bois, ainsi qu'une minéralité subtile, peuvent être détectées. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à 100% à partir de Pinot Noir |
Etiquette | classique |
Organique | Oui |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 14-16 degrés |
Millésime | 2020 |
En accord avec | fromages, veau et bœuf |