Louis Latour - Infos zur Weinmarke aus Frankreich
Das Vermächtnis des Hauses Louis Latour begann vor gut 300 Jahren
mit Denis Latour, der 1731 die ersten Rebberge in Côte de Beaune im Burgund
erwarb. Schon damals widmete sich die Familie dem Weinbau und der Küferei. Sein
Neffe, Jean, siedelte sich 1768 in Aloxe-Corton an. 1797 war es dann soweit:
Das Weingut Maison Louis Latour wurde offiziell gegründet - es trug den Namen
von Jeans Sohn, der 1784 das Licht der Welt erblickt hatte. Von diesem
Zeitpunkt an passten die Familienväter die Vornamen ihrer männlichen Nachkommen
an den Firmennamen an - zumindest in den allermeisten Fällen.
1815 stieg das Haus ins Exportgeschäft ein und liess die ersten
Weine nach England exportieren. 1860 hatte das Weingut eine Grösse von zehn
Hektar erreicht - im Vergleich zum heutigen Ausmass war dies winzig. 1867
errichtete die Familie ihren Firmensitz an der noch heute gültigen Adresse, in
der Rue des Tonneliers in Beaune. Während der folgenden Jahrzehnte wurden
mehrere Grand Cru-Lagen erworben und neue Weinberge zum Besitztum hinzugefügt.
Spätestens mit der Erschliessung neuer Zielgruppen in der gehobenen Gastronomie
und Luxus-Hotellerie wurde jedem klar, dass sich Louis Latour zu einer Grösse
des französisches Weinbaus entwickeln würde. Im späten 20. Jahrhundert
errichtete man Niederlassungen in den USA und in England, während die
Nachfolger von Louis Latour I. weiter auf Expansionskurs waren und Weingüter in
unterschiedlichen Weinregionen aufkauften. Seit 1999 steht Louis-Fabrice Latour
an der Spitze des Unternehmens - er repräsentiert die elfte Generation der
Winzerfamilie und ist der siebte Nachkomme von Urvater Denis, der den Namen
«Louis» trägt.
Das Haus Louis Latour hat sich als Spezialist für Rotweine aus Pinot
Noir oder Gamay und Weissweine aus Chardonnay etabliert. Bis heute lässt das
Unternehmen seine Fässer in der hauseigenen Küferei herstellen - das ist
Ehrensache. Die Küfer verwenden Eichenholz aus den nordfranzösischen Wäldern,
welches mindestens 30 Monate lang an der Luft trocknete.
Das traditionsreiche Burgunder Weingut von Louis Latour erstreckt
sich rund um die jahrhundertealte Basis Aloxe-Corton. Mit 48 ha Fläche
(inklusive 27 ha Grand Cru-Lagen) ist es längst nicht das grösste, aber das
prestigereichste aller Weingüter, die sich im Besitz der Familie befinden.
Weiterhin ist Louis Latour in den Regionen Les Pierres Doreés (Pinot Noir), Var
(100 ha mit Pinot Noir), Ardèche (Chardonnay), Chablis (Chardonnay) und
Beaujolais (70 ha mit Gamay) präsent. Die Wein-Auswahl ist dementsprechend
vielfältig.
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