Nebbiolo

Gaja Barbaresco DOP 2019 75cl
An Lager11

Gaja Barbaresco DOP 2019 75cl
–9%

CHF 199.00CHF 180.80
Prunotto Bric Turot Barbaresco DOCG 2020 75cl
An Lager22

Prunotto Bric Turot Barbaresco DOCG 2020 75cl
–18%

CHF 49.90CHF 40.80
Beni di Batasiolo Barolo Briccolina DOCG 2015 75cl
An Lager10

Beni di Batasiolo Barolo Briccolina DOCG 2015 75cl
–17%

CHF 58.90CHF 48.60
Pio Cesare Oltre Langhe DOC 2017 75cl
An Lager19

Pio Cesare Oltre Langhe DOC 2017 75cl
–12%

CHF 21.90CHF 19.10
Prunotto Secondine Barbaresco DOCG 2017 75cl
An Lager8

Prunotto Secondine Barbaresco DOCG 2017 75cl
–16%

CHF 79.00CHF 65.70
Giovanni Rosso Barolo DOCG Serra 2015 75cl
An Lager5

Giovanni Rosso Barolo DOCG Serra 2015 75cl
–17%

CHF 69.90CHF 57.50
Beni di Batasiolo Barbaresco DOCG 2016 75cl
An Lager20

Beni di Batasiolo Barbaresco DOCG 2016 75cl
–26%

CHF 33.90CHF 25.00

Nebbiolo - Hintergrund & Geschichte

Nebbiolo ist eine hoch angesehene, autochthone Rebsorte aus dem Piemont, aus der viele hochwertige DOC- und DOCG-Rotweine gewonnen werden, wie z.B. Barolo, Barbaresco, Roero, Nebbiolo d'Alba und Langhe Rosso. Die tanninreichen, ausdrucksstarken Weine müssen lange reifen und besitzen ein ausgesprochen hohes Lagerpotential. Zudem ist die Sorte sehr anspruchsvoll, denn der Nebbiolo verlangt kalkhaltige Mergelböden und steile Süd- bis Südwestlagen. Ausserdem scheint die spätreifende Rebsorte eine Vorliebe für den im Piemont auftretenden Morgennebel während der Herbstmonate zu haben.
Dies ist wohl auch der Grund dafür, dass sich der Anbau in anderen Ländern nicht durchsetzen konnte. So befindet sich der Grossteil der etwa 6000 ha grossen Rebfläche in Italien. Kleine Anpflanzungen sind in Argentinien, Mexiko, Kalifornien, der Schweiz, Südafrika, Uruguay und Brasilien vorhanden.

Die Herkunft der Nebbiolo-Rebe konnte nicht geklärt werden, da die Eltern-Rebsorten laut DNA-Analysen wahrscheinlich ausgestorben sind. Allerdings soll der Nebbiolo schon in der Antike im Hügelland des Piemont vorhanden gewesen sein. Die frühesten Aufzeichnungen stammen aus dem 13. und 14. Jahrhundert.

Charakteristisch für Nebbiolo-Trauben ist der nebelartige, weissgraue Schleier, der sich auf den Beeren im Endstadium ihrer Reife ausbildet. Dies hat letztendlich auch zum Namen geführt.
Nach jahrelanger Lagerung entstehen tiefgründige, charaktervolle und tanninreiche Rotweine, deren Bouquet typische Anklänge von Veilchen, Rosen, roten Früchten, Trüffeln, Teer, Tabak und Bitterschokolade aufweist.
Nebbiolo-Weine passen gut zu Speisen mit hohem Fettanteil, z.B. Fleisch, Wurstwaren und Weichkäse.

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