Irish Whiskey

An Lager 25

Jameson Irish Whiskey 70cl

CHF 28.90
2
An Lager 172

Peaky Blinder Irish Whiskey 70cl

CHF 39.90
2
An Lager 12

Bushmills Black Bush 70cl

CHF 32.90
1
An Lager 5

Jameson Caskmates 70cl

CHF 37.90
1
An Lager 14

Green Spot Irish Whiskey 70cl

CHF 57.90
2
An Lager 30

Roe&Co Blended Whisky 70cl

CHF 39.90
1
An Lager 6

Tullamore DEW im Krug 70cl

CHF 54.90
An Lager 14

Jameson Irish Whiskey 5cl

CHF 4.95
An Lager 19

The Pogues Irish Whiskey 70cl

CHF 49.90
1
An Lager 1

Jameson Irish Whiskey 450cl

CHF 189.00
Zeigt 52 von 114 an

Irischer Whiskey unterteilt sich in:

  • Grain Whiskey: wird fast ausschließlich zum Mischen verwendet
  • Blended Whiskey: wird zu einem Markenprodukt mit immer gleichem Geschmack gemischt
  • Malt Whiskey: ungemischtes Produkt
Besonder Unterscheidungsmerkmale
  • das Malz wird nicht über Torffeuer gedarrt, dadurch milderer Geschmack
  • es wird kein Mais verwendet, dafür Hafer
  • Lagerzeit in Eichenfässern beträgt mindestens 3 Jahre
  • er wird dreimal destilliert (patent-still-Verfahren)
  • wird als Blended oder Malt Irish Whiskey angeboten
  • Herstellung von Blended und Malt Whiskeys wie bei Schottischem Whisky

Verschiedene Einflüsse haben in der Vergangenheit zu einer sehr starken Konzentration der Whiskeyproduktion auf der gesamten irischen Insel geführt. Aktuell werden die fast 100 verschiedenen Sorten an 5 Standorten produziert.

Da das Malz nicht mit Rauch in Kontakt kommt, schmeckt irischer Whiskey milder (fast süß) als die meisten schottischen Whiskys. Pot-Still-Brennblasen sind in Irland (irischer Pot-Still-Whiskey) um ein Vielfaches größer als die in Schottland (schottischer Malt-Whisky). Vergleichbar große Brennblasen in Schottland werden nur zur Herstellung des schottischen Grain-Whiskys genutzt.

Die meisten irischen Whiskeys sind blended Whiskys, jedoch werden in letzter Zeit auch verstärkt Single Malts angeboten. Als weitere Qualitätsbezeichnungen findet man Single Pot Still (bis 2011 Pure Pot Still), was bedeutet, dass bei der Herstellung eine Mischung aus gemälzter und ungemälzter Gerste verwendet wird, wobei der Anteil an ungemälzter Gerste höher ist. Das Verfahren zur Herstellung ist jedoch identisch mit dem des irischen Malt Whiskeys.

Das Blenden irischer Whiskeys unterscheidet sich vom Blenden schottischer Whiskys dadurch, dass vor allem durch die Kombination verschiedener Reifeprozesse in verschiedenartigen Fasstypen (Sherry-, Bourbon-, Portweinfässer) der Geschmack beeinflusst wird. Daher spricht man in Irland auch vom Vatting.

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