Wermut / Weinaperitif

An Lager 338

Lillet Blanc Aperitif 75cl

CHF 18.90
An Lager 225

Lillet Rosé Aperitif 75cl

CHF 18.90
An Lager 111

Martini Bianco 15% 100cl

CHF 11.95
An Lager 29

Martini Rosato Vermouth 100cl

CHF 12.90
2
An Lager 25

Dolin Vermouth Dry 75cl

CHF 17.90
An Lager 7

Martini Extra Dry 100cl

CHF 11.95
An Lager 28

Helvetico Vermouth Rosso 75cl

CHF 26.90
1
An Lager 16

Martini Rosso 100cl

CHF 11.95
1
An Lager 25

Jsotta Vermouth Rosé 75cl

CHF 19.90
An Lager 18

Helvetico Vermouth Bianco 75cl

CHF 26.90
1
An Lager 14

Noilly Prat Vermouth Dry 100cl

CHF 18.90
2
An Lager 47

Jsotta Vermouth Rosso 75cl

CHF 19.90
An Lager 32

Carpano Punt e Mes Vermouth 75cl

CHF 16.50
4
An Lager 50

Jsotta Vermouth Bianco 75cl

CHF 19.90
An Lager 3

Belsazar Vermouth Rosé 75cl

CHF 23.90
An Lager 5

Dolin Vermouth Blanc 75cl

CHF 17.90
An Lager 6

Mancino Sakura Vermouth 50cl

CHF 34.90
An Lager 7

Kina L'Aero d'Or Matter 70cl

CHF 29.90
An Lager 15

Belsazar Vermouth Red 75cl

CHF 24.90
An Lager 8

Martini Royale Rosato 75cl

CHF 11.95
Nicht an Lager

Matter Vermouth Bianco Formula 75cl

CHF 19.90
1
An Lager 19

Niels Rodin Vermouth Rose 50cl

CHF 25.90
An Lager 19

WERMUT Rot 100cl

CHF 28.90
An Lager 16

Helvetico Vermouth Dry 75cl

CHF 26.90
An Lager 7

Belsazar Vermouth White 75cl

CHF 24.90
An Lager 54

Selvatiq Vermouth 50cl

CHF 49.90
An Lager 4

Marzadro Negroni Set 3x 20cl

CHF 79.90
An Lager 4

Ulrich Vermouth Rosso 75cl

CHF 32.90
An Lager 23

Vreimuth Vintage Vermouth 75cl

CHF 37.90
An Lager 15

Ferdinand's Vermouth Red 50cl

CHF 24.90
An Lager 29

nginious! Apéritif 70cl

CHF 28.90
An Lager 7

Mancino Vermouth Secco 75cl

CHF 29.50
Nicht an Lager

Dolin Vermouth Rouge 75cl

CHF 17.90
An Lager 20

Belsazar Vermouth Dry 75cl

CHF 23.90
1
Nicht an Lager

Dubonnet Rouge Aperitif 75cl

CHF 18.90
1
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Geschichte

Der Wermut oder international Vermouth geschrieben, ist ein Wein welcher mit Kräutern gewürzt wurde. Dies taten schon die Griechen, sie würzten ihre Weine mit Wermut, da man dem Kraut eine heilende Wirkung gegen Magenbeschwerden nachgesagte. Darauf folgten die Römer, welche ihre Weine mit verschiedenen Gewürzten verfeinerten, dies jedoch mehr um die schlechte Qualität ihrer Weine zu überdecken. Der grosse Durchbruch hatte jedoch der Wermut erst im 16. Jahrhundert als d’Alessio einen Medizinalwein an den französischen Hof brachte. Anschliessend verbreitete sich der Wermut in ganz Europa und wurde im 18. Jahrhundert in grossen Stückzahlen produziert. Die Firmen siedelten sich entlang den Alpen an wo genügen Kräuter zur Produktion zur Verfügung standen. Der italienische Wermut ist meistens lieblich, der französische Wermut ist meist trocken.

Herstellung

Bei der heutigen Zubereitung wird oft das Wermutkraut nicht mehr als alleiniges verwendet, es ist eine Zusammensetzung von vielen Kräutern. Der erste Schritt in der Produktion ist die Mazeration der Kräuter im Wein. Es spielt eine grosse Rolle, was für einen Wein man nimmt, ob man möchte, dass der Charakter des Weines bestehen bleibt und wie das Verhältnis der Kräuter zum wein ist. Ei Wermut hat immer eine gewisse süsse, diese wird durch Zucker, in natürlicher oder künstlicher Form dazugegeben, diesen Schritt nennt man Mistelle. Anschliessend wird dem Getränk Alkohol dazugegeben, dies nennt man Aufspriten. Jedoch muss ein Wermut mindestens 75% Wein enthalten, die restlichen 25% sind Alkohol, Kräuter und Zucker. Darauf folgt eine Lagerung, bei welcher der Wermut genügend Zeit hat sich harmonisch miteinander zu verbinden.

Verwendung

Der Wermut kann in verschiedenen Varianten genossen werden. Zum einen kann er gut pur als Aperitif gereicht werden. In Cocktails macht sich der Wermut auch besonders gut und ist in einigen Klassikern vertreten wie einem Martini Cocktail. Auch in der Küche findet der Wermut Verwendung, in Kombination mit Fisch, an Saucen oder in einem Dessert.