Wermut / Weinaperitif

An Lager 17

Ferdinand's Vermouth Rosé 50cl
Trend

CHF 24.90
An Lager 41

Lillet Blanc Aperitif 75cl

CHF 21.90
An Lager 58

Lillet Rosé Aperitif 75cl

CHF 21.90
An Lager 16

Martini Bianco 15% 100cl

CHF 13.50
An Lager 6

Martini Fiero 75cl

CHF 11.95
An Lager 10

Carpano Punt e Mes Vermouth 75cl

CHF 16.50
4
An Lager 11

Chandon Garden Spritz 75cl

CHF 24.90
An Lager 30

Jsotta Vermouth Rosso 75cl

CHF 19.90
An Lager 29

Dolin Vermouth Dry 75cl

CHF 17.90
An Lager 10

Cinzano Vermouth Rosso 100cl

CHF 12.90
An Lager 68

Helvetico Vermouth Rosso 75cl

CHF 26.90
1
An Lager 8

Jsotta Vermouth Rosé 75cl

CHF 19.90
An Lager 41

Helvetico Vermouth Bianco 75cl

CHF 26.90
1
An Lager 4

Déjà-Vu Aperitif 70cl

CHF 22.90
An Lager 17

WERMUT Rot 100cl

CHF 28.90
An Lager 21

Jsotta Vermouth Bianco 75cl

CHF 19.90
An Lager 14

Martini Rosato Vermouth 100cl

CHF 13.40
2
An Lager 10

Belsazar Vermouth Red 75cl

CHF 29.90
An Lager 7

Kina L'Aero d'Or Matter 70cl

CHF 29.90
An Lager 15

Martini Rosso 100cl

CHF 12.95
1
An Lager 33

Helvetico Vermouth Dry 75cl

CHF 26.90
An Lager 65

Dolin Vermouth Blanc 75cl

CHF 17.90
An Lager 13

GRYFF Vermouth red 50cl

CHF 29.00
1
An Lager 20

GRYFF Vermouth white 50cl

CHF 29.00
2
An Lager 26

Belsazar Vermouth Dry 75cl

CHF 27.90
1
An Lager 55

nginious! Apéritif 70cl

CHF 29.90
An Lager 20

Noilly Prat Vermouth Dry 100cl

CHF 21.90
2
An Lager 39

Vosé 70cl

CHF 39.90
An Lager 2

Bottega Vermouth Rosso 75cl

CHF 19.90
Zeigt 52 von 88 an

Geschichte

Der Wermut oder international Vermouth geschrieben, ist ein Wein welcher mit Kräutern gewürzt wurde. Dies taten schon die Griechen, sie würzten ihre Weine mit Wermut, da man dem Kraut eine heilende Wirkung gegen Magenbeschwerden nachgesagte. Darauf folgten die Römer, welche ihre Weine mit verschiedenen Gewürzten verfeinerten, dies jedoch mehr um die schlechte Qualität ihrer Weine zu überdecken. Der grosse Durchbruch hatte jedoch der Wermut erst im 16. Jahrhundert als d’Alessio einen Medizinalwein an den französischen Hof brachte. Anschliessend verbreitete sich der Wermut in ganz Europa und wurde im 18. Jahrhundert in grossen Stückzahlen produziert. Die Firmen siedelten sich entlang den Alpen an wo genügen Kräuter zur Produktion zur Verfügung standen. Der italienische Wermut ist meistens lieblich, der französische Wermut ist meist trocken.

Herstellung

Bei der heutigen Zubereitung wird oft das Wermutkraut nicht mehr als alleiniges verwendet, es ist eine Zusammensetzung von vielen Kräutern. Der erste Schritt in der Produktion ist die Mazeration der Kräuter im Wein. Es spielt eine grosse Rolle, was für einen Wein man nimmt, ob man möchte, dass der Charakter des Weines bestehen bleibt und wie das Verhältnis der Kräuter zum wein ist. Ei Wermut hat immer eine gewisse süsse, diese wird durch Zucker, in natürlicher oder künstlicher Form dazugegeben, diesen Schritt nennt man Mistelle. Anschliessend wird dem Getränk Alkohol dazugegeben, dies nennt man Aufspriten. Jedoch muss ein Wermut mindestens 75% Wein enthalten, die restlichen 25% sind Alkohol, Kräuter und Zucker. Darauf folgt eine Lagerung, bei welcher der Wermut genügend Zeit hat sich harmonisch miteinander zu verbinden.

Verwendung

Der Wermut kann in verschiedenen Varianten genossen werden. Zum einen kann er gut pur als Aperitif gereicht werden. In Cocktails macht sich der Wermut auch besonders gut und ist in einigen Klassikern vertreten wie einem Martini Cocktail. Auch in der Küche findet der Wermut Verwendung, in Kombination mit Fisch, an Saucen oder in einem Dessert.

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