Wermut / Weinaperitif

An Lager 226

Martini Bianco 15% 100cl

CHF 11.95
Nicht an Lager

Lillet Blanc Aperitif 75cl

CHF 17.95
Nicht an Lager

Lillet Rosé Aperitif 75cl

CHF 17.95
An Lager 67

Jsotta Vermouth Rosso 75cl

CHF 19.90
An Lager 91

Martini Rosso 100cl

CHF 11.95
1
An Lager 53

Carpano Punt e Mes Vermouth 75cl

CHF 16.50
4
An Lager 58

Dolin Vermouth Dry 75cl

CHF 17.90
An Lager 42

Martini Extra Dry 100cl

CHF 11.95
An Lager 20

Martini Rosato Vermouth 100cl

CHF 12.90
2
An Lager 25

Noilly Prat Vermouth Dry 100cl

CHF 18.90
2
An Lager 52

Dolin Vermouth Rouge 75cl

CHF 17.90
An Lager 22

Helvetico Vermouth Rosso 75cl

CHF 26.90
1
An Lager 33

Jsotta Vermouth Bianco 75cl

CHF 19.90
An Lager 20

WERMUT Rot 100cl

CHF 28.90
An Lager 15

Helvetico Vermouth Bianco 75cl

CHF 26.90
1
An Lager 19

Helvetico Vermouth Dry 75cl

CHF 26.90
Nicht an Lager

WERMUT Weiss 100cl

CHF 28.90
An Lager 23

Mancino Sakura Vermouth 50cl

CHF 34.90
An Lager 1

Marzadro Negroni Set 3x 20cl

CHF 79.90
Nicht an Lager

Cinzano Vermouth Rosso 100cl

CHF 12.90
Nicht an Lager

Dubonnet Rouge Aperitif 75cl

CHF 18.90
1
An Lager 12

Martini Fiero 75cl

CHF 11.95
Nicht an Lager

Belsazar Vermouth Red 75cl

CHF 24.90
Nicht an Lager

Ulrich Vermouth Extra Dry 75cl

CHF 33.90
Nicht an Lager

Ulrich Vermouth Rosso 75cl

CHF 32.90
An Lager 2

Belsazar Vermouth Dry 75cl

CHF 23.90
1
An Lager 14

Ulrich Vermouth Bianco 75cl

CHF 29.90
An Lager 24

Kina L'Aero d'Or Matter 70cl

CHF 29.90
An Lager 33

Ferdinand's Vermouth Red 50cl

CHF 24.90
An Lager 8

Mancino Vermouth Secco 75cl

CHF 29.50
Nicht an Lager

Vermouth de Gents Blanc 70cl

CHF 34.90
Nicht an Lager

Dolin Vermouth Chamberyzette 70cl
New

CHF 21.90
An Lager 35

Dolin Vermouth Blanc 75cl

CHF 17.90
Nicht an Lager

Pascali Vermouth Rojo 100cl

CHF 23.50
Zeigt 52 von 65 an

Geschichte

Der Wermut oder international Vermouth geschrieben, ist ein Wein welcher mit Kräutern gewürzt wurde. Dies taten schon die Griechen, sie würzten ihre Weine mit Wermut, da man dem Kraut eine heilende Wirkung gegen Magenbeschwerden nachgesagte. Darauf folgten die Römer, welche ihre Weine mit verschiedenen Gewürzten verfeinerten, dies jedoch mehr um die schlechte Qualität ihrer Weine zu überdecken. Der grosse Durchbruch hatte jedoch der Wermut erst im 16. Jahrhundert als d’Alessio einen Medizinalwein an den französischen Hof brachte. Anschliessend verbreitete sich der Wermut in ganz Europa und wurde im 18. Jahrhundert in grossen Stückzahlen produziert. Die Firmen siedelten sich entlang den Alpen an wo genügen Kräuter zur Produktion zur Verfügung standen. Der italienische Wermut ist meistens lieblich, der französische Wermut ist meist trocken.

Herstellung

Bei der heutigen Zubereitung wird oft das Wermutkraut nicht mehr als alleiniges verwendet, es ist eine Zusammensetzung von vielen Kräutern. Der erste Schritt in der Produktion ist die Mazeration der Kräuter im Wein. Es spielt eine grosse Rolle, was für einen Wein man nimmt, ob man möchte, dass der Charakter des Weines bestehen bleibt und wie das Verhältnis der Kräuter zum wein ist. Ei Wermut hat immer eine gewisse süsse, diese wird durch Zucker, in natürlicher oder künstlicher Form dazugegeben, diesen Schritt nennt man Mistelle. Anschliessend wird dem Getränk Alkohol dazugegeben, dies nennt man Aufspriten. Jedoch muss ein Wermut mindestens 75% Wein enthalten, die restlichen 25% sind Alkohol, Kräuter und Zucker. Darauf folgt eine Lagerung, bei welcher der Wermut genügend Zeit hat sich harmonisch miteinander zu verbinden.

Verwendung

Der Wermut kann in verschiedenen Varianten genossen werden. Zum einen kann er gut pur als Aperitif gereicht werden. In Cocktails macht sich der Wermut auch besonders gut und ist in einigen Klassikern vertreten wie einem Martini Cocktail. Auch in der Küche findet der Wermut Verwendung, in Kombination mit Fisch, an Saucen oder in einem Dessert.