Rosé

An Lager 10

Tenute Gregu Conte Lemár DOC 2020 150cl
–20%

CHF 49.90 CHF 39.90
An Lager 42

Château La Gordonne La Chapelle Gordonne Rosé 2021 75cl
–20%

CHF 26.90 CHF 21.50
An Lager 10

689 Six Eight Nine Cellars Submission Rosé 2019 75cl
–20%

CHF 18.50 CHF 14.80
An Lager 11

Domaine Royal de Jarras Gris de Bio Gris 2020 75cl
–20%

CHF 16.90 CHF 13.50
An Lager 9

Toscana Si rosé IGP 2018 75cl
–30%

CHF 37.50 CHF 26.20
An Lager 14

Bodegas Muga Flor de Muga Rosado DOCa 2018 75cl
–30%

CHF 29.90 CHF 20.90
An Lager 4

Bodega Chivite Las Fincas Rosado 2020 75cl
–20%

CHF 14.90 CHF 11.90
An Lager 12

Domaine Royal de Jarras Gris de Gris Bio 2019 75cl
–30%

CHF 16.90 CHF 11.80
An Lager 7

Château La Gordonne Cirque des Grives 2018 75cl
–20%

CHF 89.90 CHF 71.90
An Lager 11

Jean Leon 3055 Rosé, Bio DO/MO 2019 75cl
–20%

CHF 17.90 CHF 14.30
An Lager 8

Tenuta Regaleali Le Rosé Terre Siciliane igt 2019 75cl
–20%

CHF 14.90 CHF 11.90
An Lager 10

Ribas Rosat VdT 2019 75cl
–20%

CHF 23.90 CHF 19.10
An Lager 7

Tamborini Vini Vallombrosa Rosato Merlot 2019 75cl
–20%

CHF 22.90 CHF 18.30
An Lager 17

Drei Freunde Rosé 2021 75cl

CHF 16.90
An Lager 5

Tsüri Spritzer Rosé 75cl

CHF 16.90
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Roséwein - Hintergrund & Geschichte

Plump könnte man sagen, dass Roséwein ein Mittelding zwischen Weisswein und Rotwein ist. Roséwein besitzt eine rosarote bis hellrote Färbung, die sich aus einer sehr kurzen Kontaktzeit mit den roten bzw. blauen Traubenschalen ergibt. Da die langwährende Mazeration wegfällt, die Pressung vor der Gärung stattfindet und ein langer Holzfassausbau untypisch ist, ist das Verfahren dem für Weisswein sehr ähnlich.
Roséwein erinnert geschmacklich an einen leichten Rotwein. Da er kühl serviert wird, gewinnt der Roséwein als beerig-fruchtige Alternative zu Weisswein an Popularität.

Welche bekannten Weinsorten gibt es?

Obwohl "graue" Rebsorten wie Pinot gris oder Gewürztraminer sehr hellfarbige Beeren besitzen, sind sie zur Erzeugung von Roséwein nicht zugelassen. Stattdessen bestehen die meisten Roséweine aus Pinot Noir, Mourvèdre, Grenache, Sangiovese, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah oder einem Verschnitt verschiedener Sorten.

Wie wird Roséwein hergestellt?

Das Vermischen von Rotwein und Weisswein ist zur Herstellung von Rosé Stillwein nicht zugelassen, sehrwohl aber zur Herstellung von Rosé Schaumwein. Ansonsten nutzen die Winzer eine von folgenden zwei Methoden, um roséfarbene Weine zu erhalten:

  • Kurzzeitige Mazeration: Grundsätzlich gilt - je länger der Traubensaft Kontakt mit den Schalen hat, desto dunkler wird der Wein. Bei einer kurzen Maischestandzeit von nur wenigen Stunden gehen daher nur wenige Farbstoffe von den Traubenschalen in den Saft über. Die Maische wird anschliessend zu Most gepresst und vergoren.
  • Saignée-Methode: Hierbei ist der Roséwein quasi ein Beiprodukt der Rotweinherstellung. Der Winzer lässt nach nur wenigen Stunden 10-20% des Mosts aus dem Gärbehalter ab, um diesen separat zu vinifizieren, da der Most zu jenem Zeitpunkt die gewünschte Farbe besitzt. Derweil entwickelt der verbleibende Rotwein aufgrund der erhöhten Schalen-Konzentration im Gärbehälter einen besonders kräftigen Geschmack.

Wie wird Roséwein getrunken?

Ein typischer Roséwein schmeckt frisch, leicht floral nach Rosenblättern und fruchtig nach Erdbeere, Himbeere sowie Wassermelone. Würzige Anklänge sind ebenfalls keine Seltenheit. Roséwein wird wie Weisswein jung getrunken und im besten Fall in einem speziellen Roséweinglas serviert. Im Notfall kann man aber auch ein Weissweinglas oder ein relativ schlankes Rotweinglas heranziehen.

Roséwein wird vorzugsweise als Aperitif und eher selten als Essensbegleiter herangezogen. Die ideale Trinktemperatur beträgt 8-12°C. Die Weinflasche sollte daher einige Stunden zuvor im Kühlschrank gelagert werden.

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