Rosé

Albert Mathier et Fils Oeil de Perdrix AOC 2022 75cl
An Lager9

Albert Mathier et Fils Oeil de Perdrix AOC 2022 75cl
–22%

CHF 18.90CHF 14.60
Mirabeau Pure Rosé 2022 75cl
An Lager6

Mirabeau Pure Rosé 2022 75cl
–20%

CHF 24.90CHF 19.80
Mirabeau Belle Annee Rosé 2021 75cl
An Lager30

Mirabeau Belle Annee Rosé 2021 75cl
–11%

CHF 15.90CHF 14.10
BY.OTT Rosé Côtes de Provence AOC 2022 75cl
An Lager27

BY.OTT Rosé Côtes de Provence AOC 2022 75cl
–20%

CHF 21.90CHF 17.50
Bodegas Muga Rosado DOCA 2022 75cl
An Lager19

Bodegas Muga Rosado DOCA 2022 75cl
–19%

CHF 15.90CHF 12.80
Poggio al Sole Primavera Rosato IGT BIO 2022 75cl
An Lager21

Poggio al Sole Primavera Rosato IGT BIO 2022 75cl
–27%

CHF 16.90CHF 12.20
Superstition Rosé de Saignée 2022 75cl
An Lager22

Superstition Rosé de Saignée 2022 75cl
–25%

CHF 21.90CHF 16.30
Mirabeau Pure Rosé 2022 150cl
An Lager24

Mirabeau Pure Rosé 2022 150cl
–20%

CHF 52.90CHF 42.00
Tenuta Argentiera I Pianali Rosato DOC 2022 75cl
An Lager22

Tenuta Argentiera I Pianali Rosato DOC 2022 75cl
–19%

CHF 22.90CHF 18.50
BY.OTT Rosé Côtes de Provence AOC 2021 300cl
An Lager5

BY.OTT Rosé Côtes de Provence AOC 2021 300cl
–19%

CHF 124.90CHF 100.10
BY.OTT Rosé Côtes de Provence AOC 2021 150cl
An Lager12

BY.OTT Rosé Côtes de Provence AOC 2021 150cl
–20%

CHF 46.90CHF 37.50
Toscana Si Rosé IGP 2022 75cl
An Lager22

Toscana Si Rosé IGP 2022 75cl

CHF 22.90
von Salis «Wein einfach fein» ROSÉ AOC 2022 75cl
An Lager14

von Salis «Wein einfach fein» ROSÉ AOC 2022 75cl
–23%

CHF 22.90CHF 17.60
Ribas Rosat VdT 2021 75cl
An Lager23

Ribas Rosat VdT 2021 75cl
–15%

CHF 24.90CHF 21.00
689 Six Eight Nine Cellars Submission Rosé 2020 75cl
An Lager16

689 Six Eight Nine Cellars Submission Rosé 2020 75cl
–15%

CHF 19.90CHF 16.90
Mirabeau Classic Rosé 2021 150cl
An Lager24

Mirabeau Classic Rosé 2021 150cl
–20%

CHF 43.50CHF 34.50
Zeigt 52 von 73 an

Roséwein - Hintergrund & Geschichte

Plump könnte man sagen, dass Roséwein ein Mittelding zwischen Weisswein und Rotwein ist. Roséwein besitzt eine rosarote bis hellrote Färbung, die sich aus einer sehr kurzen Kontaktzeit mit den roten bzw. blauen Traubenschalen ergibt. Da die langwährende Mazeration wegfällt, die Pressung vor der Gärung stattfindet und ein langer Holzfassausbau untypisch ist, ist das Verfahren dem für Weisswein sehr ähnlich.
Roséwein erinnert geschmacklich an einen leichten Rotwein. Da er kühl serviert wird, gewinnt der Roséwein als beerig-fruchtige Alternative zu Weisswein an Popularität.

Welche bekannten Weinsorten gibt es?

Obwohl "graue" Rebsorten wie Pinot gris oder Gewürztraminer sehr hellfarbige Beeren besitzen, sind sie zur Erzeugung von Roséwein nicht zugelassen. Stattdessen bestehen die meisten Roséweine aus Pinot Noir, Mourvèdre, Grenache, Sangiovese, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah oder einem Verschnitt verschiedener Sorten.

Wie wird Roséwein hergestellt?

Das Vermischen von Rotwein und Weisswein ist zur Herstellung von Rosé Stillwein nicht zugelassen, sehrwohl aber zur Herstellung von Rosé Schaumwein. Ansonsten nutzen die Winzer eine von folgenden zwei Methoden, um roséfarbene Weine zu erhalten:

  • Kurzzeitige Mazeration: Grundsätzlich gilt - je länger der Traubensaft Kontakt mit den Schalen hat, desto dunkler wird der Wein. Bei einer kurzen Maischestandzeit von nur wenigen Stunden gehen daher nur wenige Farbstoffe von den Traubenschalen in den Saft über. Die Maische wird anschliessend zu Most gepresst und vergoren.
  • Saignée-Methode: Hierbei ist der Roséwein quasi ein Beiprodukt der Rotweinherstellung. Der Winzer lässt nach nur wenigen Stunden 10-20% des Mosts aus dem Gärbehalter ab, um diesen separat zu vinifizieren, da der Most zu jenem Zeitpunkt die gewünschte Farbe besitzt. Derweil entwickelt der verbleibende Rotwein aufgrund der erhöhten Schalen-Konzentration im Gärbehälter einen besonders kräftigen Geschmack.

Wie wird Roséwein getrunken?

Ein typischer Roséwein schmeckt frisch, leicht floral nach Rosenblättern und fruchtig nach Erdbeere, Himbeere sowie Wassermelone. Würzige Anklänge sind ebenfalls keine Seltenheit. Roséwein wird wie Weisswein jung getrunken und im besten Fall in einem speziellen Roséweinglas serviert. Im Notfall kann man aber auch ein Weissweinglas oder ein relativ schlankes Rotweinglas heranziehen.

Roséwein wird vorzugsweise als Aperitif und eher selten als Essensbegleiter herangezogen. Die ideale Trinktemperatur beträgt 8-12°C. Die Weinflasche sollte daher einige Stunden zuvor im Kühlschrank gelagert werden.

Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.

Aktualisieren Sie Ihren Browser