Sake / Shochu

Sake Hakutsuru Junmai 72cl
An Lager6

Sake Hakutsuru Junmai 72cl

CHF 21.90
Hanahato Nigori Sake 72cl
An Lager13

Hanahato Nigori Sake 72cl

CHF 29.90
Kiku Masamune Taru Sake 72cl
An Lager68

Kiku Masamune Taru Sake 72cl

CHF 34.90
3
Choya Sake 75cl
An Lager14

Choya Sake 75cl

CHF 15.90
Hanatomoe Mizumoto Sake 72cl
An Lager29

Hanatomoe Mizumoto Sake 72cl

CHF 34.90
Dan Junmai Sake 72cl
An Lager26

Dan Junmai Sake 72cl

CHF 37.90
X3 Rose Junmai Sake 72cl
An Lager6

X3 Rose Junmai Sake 72cl

CHF 45.90
Karaku Amakuchi Sake 72cl
An Lager6

Karaku Amakuchi Sake 72cl

CHF 41.90
Inatahime Ryokan Sake 72cl
An Lager6

Inatahime Ryokan Sake 72cl

CHF 37.90
Kay Sake 72cl
An Lager5

Kay Sake 72cl

CHF 39.90
Kameizumi Cel-24 Sake 72cl
An Lager33

Kameizumi Cel-24 Sake 72cl

CHF 34.90
Koi Koi Junmai Ginjo Sake 30cl
An Lager19

Koi Koi Junmai Ginjo Sake 30cl

CHF 16.90
Chiyonokame AEND 50cl
An Lager74

Chiyonokame AEND 50cl

CHF 19.90
Gekkeikan Daiginjo Sake 72cl
An Lager10

Gekkeikan Daiginjo Sake 72cl

CHF 42.90
Sake Masumi Karakuchi Gold 72cl
Nicht an Lager

Sake Masumi Karakuchi Gold 72cl

CHF 34.90
Sake Masumi Karakuchi Kiippon 72cl
Nicht an Lager

Sake Masumi Karakuchi Kiippon 72cl

CHF 42.90
Sayori Nakadori Junmaï Sake 72cl
Nicht an Lager

Sayori Nakadori Junmaï Sake 72cl

CHF 29.90
Koi Koi Junmai Ginjo Sake 72cl
Nicht an Lager

Koi Koi Junmai Ginjo Sake 72cl

CHF 29.90
Heavensake Daiginjo 72cl
Nicht an Lager

Heavensake Daiginjo 72cl

CHF 96.00
Heavensake Junmai 12 72cl
Nicht an Lager

Heavensake Junmai 12 72cl

CHF 36.90

Sake - Japans Äquivalent zum Bier

Die Existenz von Sake ist spätestens seit dem Aufstieg der japanischen Whiskys bekannt, denn fast alle von ihnen entstammen traditionellen Sake-Brennereien. Sake wurde bereits Jahrhunderte vor dem Beginn der Zeitrechnung hergestellt, frühestens aber nach der Einführung des Nassreisanbaus. Die Produktion war ursprünglich auf den Kaiserhof und die Klöster beschränkt; als ältestes Unternehmen wurde die Brauerei Gekkeikan im Jahre 1637 gegründet.
Die Grundzutaten für Sake sind Reis, Wasser und Hefe. Die Reiskörner werden zunächst poliert, wobei sie bis zu 50% ihres ursprünglichen Volumens verlieren. Der Poliergrad bestimmt massgeblich die Qualität der entstehenden Spirituose und ist anhand spezifischer Bezeichnungen wie "Junmai Ginjō-shu" und "Futsū-shu" erkennbar. Die Herstellung ist relativ kompliziert und setzt die Präsenz eines bestimmten Schimmelpilzes voraus. Nach der dreiwöchigen Gärung entsteht ein etwa 15%-iger Reiswein, der anschliessend noch einige Monate lang reift. Sake kann sowohl kalt (bei etwa 7°C) als auch warm (bei Zimmertemperatur) oder heiss (bei maximal 55°C) getrunken werden. Meist geben die Hersteller die ideale Trinktemperatur für ihren Sake auf der Flasche an.

Shochu

Shochu ist eine weitere japanische Spezialität und wird oft als "japanischer Vodka" tituliert. Er kann, muss aber nicht aus Reis bestehen. Für seine Herstellung verwendet man ebenso Gerste, Süsskartoffel oder Zuckerrohr. Unter der Verwendung des Kōji-Schimmelpilzes, der bereits von der Sake-Herstellung bekannt ist, findet die Gärung statt. Danach folgt eine Destillation nach dem Pot-Still-Verfahren. Typischerweise weist Shochu eine Trinkstärke von 20-25% auf.

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