Italien

Toscana Si Rosé IGP 2022 75cl
An Lager21

Toscana Si Rosé IGP 2022 75cl
Trend

CHF 22.90
Pasqua Chardonnay-Grillo Organic 2022 75cl
An Lager43

Pasqua Chardonnay-Grillo Organic 2022 75cl
–31%

CHF 11.90CHF 8.10
Maremma Senz'altro Nudo Rosso 2020 75cl
An Lager71

Maremma Senz'altro Nudo Rosso 2020 75cl
–25%

CHF 19.90CHF 14.90
Cantina Colterenzio Chardonnay Lafóa DOC 2021 75cl
An Lager9

Cantina Colterenzio Chardonnay Lafóa DOC 2021 75cl
–15%

CHF 39.90CHF 33.90
Federici Roma Bianco DOC 2021 75cl
An Lager9

Federici Roma Bianco DOC 2021 75cl
–12%

CHF 14.90CHF 13.10
Pio Cesare L'Altro Langhe DOC 2018 75cl
An Lager13

Pio Cesare L'Altro Langhe DOC 2018 75cl
–11%

CHF 19.90CHF 17.70
Olivini Lugana DOC 2022 75cl
An Lager3

Olivini Lugana DOC 2022 75cl

CHF 19.90
Zeigt 52 von 464 an

Wein aus Italien

Mit einer Rebfläche von über 700'000 Hektar gehört Italien zu den grössten Weinproduzenten Europas und der Welt. Die lange Geschichte des Weinbaus - die antiken Griechen brachten die Reben zunächst auf die italienischen Inseln und wenig später auf das Festland - hat zu einer ausgeprägten Weinkultur geführt.

Zu den wichtigsten heimischen Rebsorten gehören Barbera, Malvasia, Montepulciano, Nebbiolo, Primitivo, Negroamaro, Sangiovese und Trebbiano. Natürlich sind auch die internationalen Rebsorten weit verbreitet, darunter vor allem der Merlot. Rotweine nehmen etwas über 55% der Gesamtproduktion ein. Italien ist Heimat vieler hoch angesehener Weine wie z.B. Amarone, Franciacorta, Prosecco, Barolo usw.

Italienische Weine werden in vier Kategorien unterteilt. DOCG-Weine besitzen eine kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung, und unterliegen den strengsten Regelungen bezüglich Anbau und Ausbau. Danach folgen die DOC-Weine mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung.
Ebenfalls geographisch verortet werden die IGT Landweine - hierzu gehören auch die sogenannten Supertoskaner, die von herausragender Qualität sind und als Ikonen der italienischen Winzerkultur gehandhabt werden. Weiterhin gibt es einfache Tafelweine ohne Qualitätseinstufung und ohne geographische Angabe.

Weinbau wird ausnahmslos in allen Regionen Italiens betrieben. Aus dem Piemont, der Toskana und Venetien stammen die meisten DOC- und DOCG-Weine. Sowieso werden die italienischen Qualitätsweine vorrangig in Nord- und Mittelitalien erzeugt.
Unter den Produzenten für Spitzenweine befinden sich einige herausragende Generationenbetriebe, die sich über die Jahrhunderte mehrere Weingüter mit extensiven Rebflächen aneignen konnten, so z.B. die Marchesi Antinori oder die Familie Gaja.

Daneben werden grosse Mengen an billigem Tafelwein für europäische Grosskellereien produziert. Die gesichtslose Massenproduktion führte in der Vergangenheit vermehrt zu negativen Schlagzeilen und sogar zu Skandalen, weshalb man in den vergangenen Jahrzehnten um radikale Veränderungen bemüht war. Der Anteil der hochwertigen Weine, die in Flaschen abgefüllt und nicht offen im Tank verkauft werden, steigt erfreulicherweise an.

Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.

Aktualisieren Sie Ihren Browser