Melasse Rum

An Lager 1

Don Papa Rum 7 Years 70cl

CHF 54.90
25
An Lager 49

Gold of Mauritius Dark Rum 70cl

CHF 52.90
12
An Lager 20

Rum Centenario 25 Years 70cl

CHF 79.90
2
An Lager 12

Brugal Añejo Rum 70cl

CHF 29.90
4
An Lager 74

Havana Club 3 Años Rum 70cl

CHF 23.90
2
An Lager 15

Stroh 80 Original Rum 50cl

CHF 32.90
1
An Lager 5

Mount Gay Eclipse Rum 70cl

CHF 29.90
An Lager 13

Old Monk 7 Years Rum 100cl

CHF 39.90
1
An Lager 42

Sang Som Special Thai Rum 70cl

CHF 35.00
An Lager 56

Havana Club Añejo Especial 70cl

CHF 29.95
1
An Lager 14

Pyrat XO Reserve Rum 70cl

CHF 49.90
6
An Lager 12

Brugal 1888 Gran Reserva Rum 70cl

CHF 59.90
1
An Lager 38

Diplomatico Mantuano Rum 70cl

CHF 37.90
An Lager 23

Old Monk 7 Years Rum 70cl

CHF 32.90
An Lager 12

Pampero Especial Rum 70cl

CHF 22.90
2
An Lager 13

Deadhead Chocolate 70cl

CHF 64.90
An Lager 11

Captain Morgan White Rum 70cl

CHF 19.95
An Lager 21

Don Papa Baroko Rum 70cl

CHF 79.90
An Lager 3

Mount Gay Eclipse Rum 100cl

CHF 39.90
3
An Lager 27

Old Pascas White Rum 70cl

CHF 19.90
An Lager 10

El Dorado Rum 8 Years 70cl

CHF 39.90
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Melasse Rum

Wie schon beim Rum erklärt wird dieser meistens aus Melasse hergestellt. Einem Nebenprodukt, das bei der Zuckerproduktion anfällt. Die Melasse wird mit Hefe angereichert und fermentiert. Anschliessend folgen zwei Destillationen und die Lagerung im Holzfass. Man unterscheidet zwei Rumtypen: erstens der Rum welcher seine Farbe und Geschmack durch die Lagerung im Fass erhält. Die andere Sorte ist der karamellisierte Rum. Bei diesen wir Zuckercouleur dazugegeben um die Farbe und Geschmack zu beeinflussen.

Weisser und Brauner Rum

Eigentlich ist jeder Rum zu beginn weiss/farblos. Das Destillat welches einen Alkoholgehalt von 70% hat wird mit Wasser auf 40-50% verdünnt. Das Geheimnis jeden Rums ist die Lagerung. Auch der weisse Rum muss gelagert werden, denn zu beginn enthält dieser noch Fuselöle welche zuerst entweichen müssen. Dies kann nur über die Lagerung geschehen, die Fuselstoffe spalten die Verbindungen mit der Aufnahme von Sauerstoff. Der weisse Rum wird für drei Monate in Edelstahltanks gereift, dies reicht aus um die Fuselstoffe los zu werden. Der braune Rum wird in Holzfässern gelagert, der Prozess ist der selbe wie beim weissen Rum, es müssen zuerst die Fuselstoffe entweichen. Das Holz hat noch einen zweiten Vorteil, es gibt dem Rum die Farbstoffe und Geschmack ab. Das Holzfass ist entscheidend für die Rumproduktion, bevorzugt wird Eichenholz und wenn das Fass zuvor für die Lagerung von Whisky oder Cognac genutzt wurde, verleiht das dem Rum eine spezielle Geschmacksnote. Die Variante der gebrauchten Fässer wird vor allem in den Französischen Antillen genutzt um qualitativ hochwertigen Rum herzustellen. Durch die unterschiedliche Lagerdauer, erhalten die Rums verschiedene Bezeichnungen. Nach einem Jahr Lagerung bezeichnet man den Rum als „Rhum ambré“, nach drei Jahren darf man ihn als „VO“ bezeichnen, nach vier Jahren „VSOP“ und nach mindesten sechs Jahren „XO“.