Brandy

Nicht an Lager

Metaxa 12* 70cl

CHF 46.90
An Lager 18

Metaxa 5 Star 70cl

CHF 24.90
Nicht an Lager

Torres Brandy 10 Años 70cl

CHF 27.90
An Lager 16

Metaxa Amphora 7 Star 70cl

CHF 27.90
An Lager 19

Baron Otard VSOP Cognac 70cl

CHF 49.90
An Lager 16

Martell VS Cognac 70cl

CHF 37.50
An Lager 57

Hennessy VS Cognac 70cl

CHF 44.90
1
An Lager 10

Ceylon Arrack 70cl

CHF 45.00
2
An Lager 2

Metaxa Amphora 7 Star 100cl

CHF 39.90
Nicht an Lager

Metaxa Private Reserve 70cl

CHF 95.00
1
An Lager 29

Ysabel Regina 70cl

CHF 69.90
1
An Lager 18

Vecchia Romagna Brandy 70cl

CHF 21.90
An Lager 8

Asbach Uralt Weinbrand 70cl

CHF 28.90
1
An Lager 4

Mascaró Brandy XO Ego 70cl

CHF 89.00
1
An Lager 7

Martell XO Cognac 70cl

CHF 199.00
An Lager 8

Hennessy XO Cognac 70cl

CHF 199.00
An Lager 7

Gran Duque d'Alba XO 70cl

CHF 72.90
2
An Lager 1

Cardenal Mendoza De Lujo 70cl

CHF 199.00
2
Nicht an Lager

Osborne Veterano 70cl

CHF 20.90
1
Nicht an Lager

Rémy Martin XO 70cl

CHF 179.00
Nicht an Lager

Metaxa Angles' Treasure 70cl

CHF 169.00
Nicht an Lager

St.George Pear Brandy 75cl

CHF 59.90
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Merlet Cognac XO 70cl

CHF 89.90
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Hennessy VS Cognac 100cl

CHF 64.90
Nicht an Lager

Osborne Magno Brandy 100cl

CHF 30.90
Nicht an Lager

Ararat Akhtamar 10 Years Old 70cl

CHF 49.90
Nicht an Lager

Ararat 5 Years 70cl

CHF 33.90
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Geschichte

"Brandy" (oder Weinbrand) ist eine Bezeichnung für Spirituosen, die aus einem Weindestillat hergestellt werden. Die ersten Überlieferungen datieren weit zurück und stammen aus der heutigen Türkei, wo die ersten Brände auf der Basis von Wein hergestellt wurden. In Europa verbreiteten sich Weinbrände erst im Hochmittelalter und wurden in erster Linie für medizinische Zwecke verwendet. In der damaligen mittelniederdeutschen Sprache hiess das Getränk „Brandwin“, was später im Englischen mit "Brandy Wine" übersetzt wurde. In Frankreich gibt es noch weitere Bezeichnungen wie Eau-de-Vie-de-Vin, Cognac (nur für Weinbrände aus dem Gebiet von Charente gebraucht) oder Armagnac (für Weinbrände aus der Cascogne). Das Land mit der längsten Brandy-Tradition und den höchsten Produktionszahlen ist aber Spanien. 90% der spanischen Brandys stammen aus der Region um Jerez de la Frontera und besitzen eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Im deutschen Sprachgebrauch nutzt man das Wort Brandy daher typischerweise (oder vorwiegend) für spanische Weindestillate.

Herstellung

Die Herstellung des Weinbrands ist in allen Ländern ein wenig unterschiedlich. Jedes Land hat spezifische Traubensorten, die für die Destillation herangezogen werden. Das Ausgangsprodukt ist ein 8- bis 12%-iger Wein mit einem hohen Säuregehalt, der dann in einem zweistufigen Verfahren destilliert wird. Das unverdünnte Endprodukt besitzt einen Alkoholgehalt von bis zu 86%. Die anschliessende Lagerung in Eichenfässern verleiht dem Weinbrand zusätzliche Aromen und färbt ihn bräunlich. Durch die Zugabe von Wasser bringt man den Brandy schliesslich auf eine Trinkstärke von 36% bis 50%. In Spanien werden die Brandys aus zwei verschiedenen Destillaten zusammengeführt (die aromenreichen Holandas und die stärkeren, neutraleren Destilados) und im Solera-Verfahren gereift.

Richtlinien für Brandys

In Spanien hat der Brandy drei verschiedene Qualitätsstufen: Ein Solera Brandy muss mindestens sechs Monate im Fass gelagert sein, ein Solera Reserva Brandy hat mindestens 12 Monate auf dem Buckel (meist sind es aber ein paar Jahre) und ein Solera Gran Reserva Brandy reifte durchschnittlich acht bis 15 Jahre lang. In der EU gelten noch zusätzliche Richtlinien, die den Mindestalkoholgehalt, den höchstzulässigen Gehalt an Methanol und flüchtigen Bestandteilen, die Zusammensetzung und die Mindestreifungsdauer bestimmen.