Liköre

An Lager 54

Matte Glüh Gin Likör 50cl

CHF 29.90
An Lager 66

Cointreau Orangenlikör 70cl

CHF 25.90
1
An Lager 154

Lillet Blanc Aperitif 75cl

CHF 18.90
An Lager 83

Licor 43 70cl

CHF 28.50
3
An Lager 412

Ingwerer Likör 70cl

CHF 49.00
1
An Lager 256

Campari Bitter 100cl

CHF 23.90
An Lager 48

Jack Daniel's Honey Whiskey 70cl

CHF 32.90
2
An Lager 43

Luxardo Marascino Liqueur 50cl

CHF 21.90
An Lager 11

Bols Blue Curacao Likör 70cl

CHF 21.90
1
An Lager 345

Aperol Bitter 100cl

CHF 19.95
An Lager 88

Dr. Ginger Ingwerlikör 70cl

CHF 39.00
4
An Lager 37

Tatratea Likör Set 6x 4cl

CHF 19.90
An Lager 17

iva Kräuterlikör 50cl

CHF 49.00
18
An Lager 13

Goldschnee Zimt Likör 50cl

CHF 16.90
An Lager 19

Drambuie Liqueur 70cl

CHF 34.90
An Lager 85

Becherovka Carlsbad Bitter 70cl

CHF 24.90
4
An Lager 22

Baileys Chocolate Luxe 50cl

CHF 19.95
An Lager 19

Ouzo 12 70cl

CHF 19.95
1
An Lager 36

Ramazzotti Amaro 70cl

CHF 19.95
An Lager 631

De Kuyper Peachtree Likör 70cl

CHF 27.50
2
An Lager 70

Mount Rigi Likör 70cl

CHF 26.90
3
An Lager 47

Trojka Green 70cl

CHF 15.95
An Lager 26

Malibu Likör 70cl

CHF 22.90
An Lager 18

Mamma Mia! Limoncello 70cl

CHF 37.90
An Lager 6

Disaronno Velvet Likör 70cl

CHF 25.90
An Lager 65

Aperol Bitter 70cl

CHF 15.50
2
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Geschichte

Die aromatischen Weine der alten Griechen und Römer gelten als Ursprung der Liköre, wie wir sie heute kenne als Vermouth und Aperitifs. Erste Vergleichbare Getränke datieren auf das Jahr 1000 zurück, als der berühmte Arzt aus Padua einen „Aquavite“ brannte, welcher aus Honig und Rosenöl bestand. Jedoch wurden erst Anfang des 14. Jahrhunderts durch Mönche die ersten eigentlichen Liköre kreiert. Diese entstanden durch die unermüdliche Suche der Mönche nach neuer Medizin. Die Entwicklung der Liköre war Anfang des Mittelalters nur in Italien bekannt, später als Katharina von Medici den König Heinrich II von Paris heiratete, nahm sie ihren Likörspezialisten aus Florenz mit. Dies wendete die ganze Situation in Europa, hinsichtlich der Likör Produktion, die Franzosen waren so begeistert von dem neuen Getränk und sind bis jetzt noch die führende Nation in der Herstellung der Liköre.

Herstellung

Für die klassische Likörherstellung benötigt man drei Zutaten: Zucker, Früchte oder Kräuter und Wasser. Der erste Schritt in der Zubereitung ist die Mazeration, das bedeutet die Früchte/Kräuter werden zerkleinert und in Wasser eingelegt. Dieser Vorgang dauert mehrere Tage, währenddessen wird immer mehr Zucker beigefügt, bis das richtige Verhältnis erreicht ist. Bei der Mazeration gibt es zwei verschieden Methoden, die Kalt- und die Warmextraktion, die Warmextraktion ist die schnellere Variante, jedoch kann es Einbussen im Geschmack geben. Der zweite Schritt im Herstellungsprozess ist die Destillation. Nach einer anschliessenden Reifezeit, ist der Likör zum Genuss bereit.

Zuckergehalt von Likör

Nach Definition muss ein Likör einen Mindestgehalt von 100g Invertzucker pro Liter enthalten. Es kann auch ein anderer Zucker sein, solange der Süssegrad dem des Invertzuckers entspricht. Eine noch süssere Variante des Likörs sind die Cremes, welche einen Minimum Zuckeranteil von 250g pro Liter aufweisen müssen.