Liköre

An Lager 233

Ingwerer Likör 70cl

CHF 39.90
An Lager 379

Campari Bitter 100cl

CHF 23.90
An Lager 475

Amaretto Disaronno 70cl

CHF 23.50
An Lager 43

Jack Daniel's Honey Whiskey 70cl

CHF 32.90
2
An Lager 10

Gipfelstürmer Heulikör 2cl

CHF 2.20
An Lager 118

Jack Daniel's Fire Whiskey 70cl

CHF 37.90
Nicht an Lager 0

Cointreau Orangenlikör 70cl

CHF 25.90
1
An Lager 106

Lillet Blanc Aperitif 75cl

CHF 17.95
An Lager 230

Aperol Bitter 100cl

CHF 16.90
An Lager 73

Dr. Ginger Ingwerlikör 70cl

CHF 39.00
4
An Lager 66

Bols Blue Curacao Likör 70cl

CHF 21.90
An Lager 744

Minttu Pfefferminzlikör 35% 50cl

CHF 19.50
4
An Lager 321

Aperol Bitter 70cl

CHF 14.50
2
An Lager 18

Limoncello di Capri 70cl

CHF 29.90
4
Nicht an Lager 0

Kahlúa Kaffeelikör 70cl

CHF 24.90
An Lager 26

Amarula Cream Likör 70cl

CHF 22.50
2
An Lager 97

Underberg Kräuterbitter 2cl

CHF 1.80
An Lager 5

Ouzo 12 70cl

CHF 19.95
An Lager 17

Appenzeller Alpenbitter 100cl

CHF 29.90
An Lager 2

Zwack Unicum 1790 70cl

CHF 32.90
1
An Lager 5

Dr. Ginger Ingwerlikör 2cl

CHF 2.50
An Lager 35

Ficken Likör 70cl

CHF 19.90
1
An Lager 34

Berentzen Saurer Apfel 70cl

CHF 14.90
An Lager 14

Trojka Green 70cl

CHF 15.95
An Lager 18

Frangelico 70cl

CHF 26.90
9
An Lager 13

Baileys Chocolate Luxe 50cl

CHF 22.90
An Lager 346

Amaretto Adriatico 70cl

CHF 39.90
An Lager 74

Malibu Likör 70cl

CHF 18.95
An Lager 622

De Kuyper Peachtree Likör 70cl

CHF 27.50
1
An Lager 20

iva Kräuterlikör 50cl

CHF 49.00
17
An Lager 20

Aperitivo Naturale Veneziano 70cl

CHF 25.00
1
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Geschichte

Die aromatischen Weine der alten Griechen und Römer gelten als Ursprung der Liköre, wie wir sie heute kenne als Vermouth und Aperitifs. Erste Vergleichbare Getränke datieren auf das Jahr 1000 zurück, als der berühmte Arzt aus Padua einen „Aquavite“ brannte, welcher aus Honig und Rosenöl bestand. Jedoch wurden erst Anfang des 14. Jahrhunderts durch Mönche die ersten eigentlichen Liköre kreiert. Diese entstanden durch die unermüdliche Suche der Mönche nach neuer Medizin. Die Entwicklung der Liköre war Anfang des Mittelalters nur in Italien bekannt, später als Katharina von Medici den König Heinrich II von Paris heiratete, nahm sie ihren Likörspezialisten aus Florenz mit. Dies wendete die ganze Situation in Europa, hinsichtlich der Likör Produktion, die Franzosen waren so begeistert von dem neuen Getränk und sind bis jetzt noch die führende Nation in der Herstellung der Liköre.

Herstellung

Für die klassische Likörherstellung benötigt man drei Zutaten: Zucker, Früchte oder Kräuter und Wasser. Der erste Schritt in der Zubereitung ist die Mazeration, das bedeutet die Früchte/Kräuter werden zerkleinert und in Wasser eingelegt. Dieser Vorgang dauert mehrere Tage, währenddessen wird immer mehr Zucker beigefügt, bis das richtige Verhältnis erreicht ist. Bei der Mazeration gibt es zwei verschieden Methoden, die Kalt- und die Warmextraktion, die Warmextraktion ist die schnellere Variante, jedoch kann es Einbussen im Geschmack geben. Der zweite Schritt im Herstellungsprozess ist die Destillation. Nach einer anschliessenden Reifezeit, ist der Likör zum Genuss bereit.

Zuckergehalt von Likör

Nach Definition muss ein Likör einen Mindestgehalt von 100g Invertzucker pro Liter enthalten. Es kann auch ein anderer Zucker sein, solange der Süssegrad dem des Invertzuckers entspricht. Eine noch süssere Variante des Likörs sind die Cremes, welche einen Minimum Zuckeranteil von 250g pro Liter aufweisen müssen.