© Photographie par Silverbogen AG
Garmón Ribera del Duero DO 2021 75cl
Mariano García est très connu en Espagne. Avec ses deux fils, il a fondé une autre exploitation viticole autour de la vallée du Duero, qui a produit son premier vintage en 2014. Le millésime 2021 a donné naissance à un vin bien structuré, aux arômes épicés et fumés.
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Garmón Ribera del Duero DO 2021 75cl
Description
Mariano García est l'un des œnologues les plus influents et les plus respectés d'Espagne. À la fin des années 1990, il a fondé avec Javier Zaccagnini les Bodegas Aalto, que l'on peut considérer comme son chef-d'œuvre. En créant ce vignoble, il voulait montrer ce qu'il était possible de faire en sélectionnant les meilleurs raisins de la région. Il va sans dire que ce projet a été couronné de succès. Un peu plus tard, le projet familial intime Garmón Continental est venu s'y ajouter, créant ainsi une trilogie unique de domaines viticoles familiaux dans la vallée du Duero. Mariano et ses deux fils, Alberto et Eduardo, se sont délibérément concentrés sur les vignobles situés à l'est de la vallée du Duero, à une altitude comprise entre 850 et 1000 mètres, où les étés sont courts et les hivers longs. Même les différences de température entre le jour et la nuit sont drastiques, de sorte que les raisins mûrissent plus lentement et conservent également une fraîcheur naturelle. Le premier vintage de Garmón Continental (un jeu de mots sur les deux noms de famille des fils de Mariano : Garcia et Montaña) a vu le jour en 2014.
Le Vintage de 2021 est composé à 95 % de tempranillo et à 5 % de cabernet sauvignon provenant de vignes âgées de 30 à 100 ans, situées sur les coteaux de La Aguilera,
Moradillo, Baños, Tubilla et Anguix dans la région de Burgos, ainsi que Valbuena et Olivares à Valladolid. Le sol est principalement composé de calcaire, d'argile et de sable. L'année 2021 s'est caractérisée par des pluies très irrégulières et des chutes de neige également importantes au début de l'année. Grâce aux chutes de neige, il y avait certes suffisamment d'eau dans le sol, mais les dernières réserves avaient été épuisées pendant l'été sec. Ce n'est que fin août qu'il a recommencé à pleuvoir, ce qui a permis aux raisins d'achever parfaitement leur maturation. Les vendanges ont eu lieu à partir du 18 septembre, après quoi les raisins ont macéré pendant 12 à 16 jours à des températures contrôlées avec des souches de levures naturelles. Le vin a été élevé en barriques pendant 22 mois avant d'être mis en bouteille en septembre 2023.
Informations supplémentaires
| Numéro d'article | 877469 |
| Alcool | 14.5% |
| Contenu | 75cl |
| Pays | Espagne |
| Embouteilleur | Garmón Continental, Camino de la Ribera, s/n. 47359 – Olivares de Duero (Valladolid), Spanien |
| Marque | garmon_continental |
| Dégustation | Au nez, des arômes fruités précis avec une note harmonieuse de pneu. En bouche, des tanins bien intégrés avec des arômes épicés et de grillé. Finale longue et fine. |
| Désignation commerciale | Vin rouge |
| Détails | 95 % Tempranillo, 5 % Cabernet Sauvignon |
| Etiquette | classique |
| Vegan | Non spécifié |
| Kosher | Non spécifié |
| Fermeture de la bouteille | Bouchon |
| Tannin | Oui |
| Température de consommation | 16-18 degrés |
| Millésime | 2021 |
| En accord avec | fromages, veau et bœuf, cuisine méditerranéenne, viandes rouges |