L'histoire de ce gin est une anecdote des tranchées de la Première Guerre mondiale en Flandre. La légende raconte qu'un soldat britannique près d'Ypres aurait développé sa propre recette pour distiller un alcool fortifiant pour lui et ses camarades lors de brèves périodes de repos derrière le front.
Il avait apporté son savoir-faire de distillateur de chez lui, et ses camarades avaient récolté herbes et épices lors de leurs missions. Après la guerre, la recette tomba dans l'oubli jusqu'à sa redécouverte des décennies plus tard par la distillerie Rubbens, établie de longue date.
Rubbens, une entreprise familiale fondée à Zele en 1817 et réputée pour son genièvre, décida de rendre hommage à cette histoire. Ils baptisèrent le gin « Coquelicots », d'après les fleurs qui poussaient dans les champs de Flandre ravagés par la guerre, devenues un symbole mondial du souvenir grâce au célèbre poème « Au champ d'honneur ». Le gin est encore aujourd'hui mis en bouteille dans une bouteille traditionnelle en terre cuite, rappelant les récipients dans lesquels les soldats stockaient leur spiritueux.
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