Les Cattier sont viticulteurs depuis 250 ans déjà. Mais il faudra attendre la 12e et la 13e génération pour voir naître le champagne de prestige Armand de Brignac. Il s'agit d'une cuvée multi-vintage qui, avec ses arômes fruités vifs et son acidité harmonieuse, se distingue comme une icône de la viticulture.

Armand de Brignac

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Armand de Brignac - plus d'informations sur la marque de vin française

L'histoire d'Armand de Brignac commence au cœur de la Champagne, dans le petit village de Chigny-les-Roses, où la famille Cattier possède des vignes depuis 1763. Ils produisent leur propre champagne depuis 1918, mais la marque « de Brignac » n'a été déposée qu'au milieu du 20e siècle - inspirée par un personnage de roman découvert par la mère de Jean-Jacques, Nelly Cattier. En 2006, elle a donné naissance à la marque actuelle Armand de Brignac - un projet de prestige du père et du fils Jean-Jacques et Alexandre Cattier, avec la participation de la holding familiale Sovereign Brands. La marque s'est rapidement établie sur le marché, notamment grâce à sa bouteille particulière : métallisée, avec une étiquette en étain faite à la main et le sigle emblématique « Ace of Spades ».

Les raisins proviennent de vignobles Grand Cru et Premier Cru sélectionnés dans la Montagne de Reims - Rilly-la-Montagne, Chigny-les-Roses et Ludes -, marqués par une gestion experte et durable et la certification HVE niveau 3. En matière de production, la famille accorde une importance particulière aux techniques manuelles, comme le remuage manuel, le pressurage traditionnel (uniquement le premier jus) et l'affinage manuel de chaque bouteille.
En 2014, Shawn « Jay Z » Carter a fait l'acquisition de la marque, tandis que les Cattier continuaient à s'occuper de la production. Jusqu'à aujourd'hui, Armand de Brignac - également connu sous le nom de « Ace of Spades » - reste l'une des rares marques de champagne de prestige entièrement produite par la famille.

En marge de la gamme, on trouve les cuvées caractéristiques Brut Gold, Rosé, Blanc de Blancs, Demi-Sec et Blanc de Noirs - tous des assemblages multi-vintage de plusieurs années à partir de raisins Grand Cru triés à la main, mis en bouteille dans les bouteilles métalliques typiques.

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