Il y a très longtemps, en 1858, les Ducourt ont acheté le Château des Combes dans le petit village de Ladaux pour en faire leur domicile familial. Ils habitaient déjà dans la région, mais il leur manquait encore la véritable maison de famille. Il était encore loin d'être question de viticulture professionnelle. Les terres autour du château étaient plutôt utilisées pour la culture de légumes et de céréales, avec quelques arbres fruitiers, et la viticulture n'était célébrée qu'accessoirement. À l'époque, la viticulture n'était pas considérée comme particulièrement rentable, si bien que le vin n'était encavé que pour son propre usage et pour compléter le salaire des ouvriers, comme une sorte de hobby.
Pierre Ducourt reprend le domaine en 1885, son fils Louis le reprend en 1919 et à cette époque, la superficie du vignoble atteint déjà 9 hectares. Peu à peu, la réflexion sur la viticulture s'intensifie, des bâtiments complémentaires sont construits à cet effet et le vignoble s'étend sur 20 hectares, mais essentiellement en blanc. En 1949, Louis a transmis le château à ses fils Henri et Jean. Henri allait marquer un tournant pour le château et faire de l'entreprise familiale ce qu'elle est aujourd'hui.
Henri a acheté le Château La Hargue en 1954, à quelques kilomètres de là, sa femme Simone a hérité de quelques vignes de son père au milieu des années 1960 et on a acheté en plus des châteaux voisins, comme le Château La Rose du Pin et le Château La Rose Saint-Germain. En 1976, l'achat du Château de Beauregard-Ducourt et du Château Vernous suivit. Entre-temps, le fils d'Henri a terminé ses études d'agronomie et est revenu à la viticulture familiale avec une idée pour mettre le vin en bouteille plus efficacement. Grâce à lui, on a pu mettre plus de vin en bouteille et même, pour la première fois, l'exporter outre-mer. Peu à peu, l'autre fils d'Henri et sa fille ont rejoint l'entreprise, qui a été transmise à la génération suivante. Au fil des années, d'autres châteaux ont été achetés et, à partir du début des années 1980, l'entreprise a travaillé pendant dix ans avec Moët & Chandon, qui lui a beaucoup appris sur la production de champagne et lui a transmis quelques techniques pour son propre vin blanc.
Aujourd'hui, le petit empire viticole des Ducourt comprend 14 vignobles, dont le Château de Beauregard-Ducourt, et 450 hectares de vignes sont exploités au total. La moitié est consacrée aux cépages rouges classiques, 40 % aux vins blancs et une petite partie, mais non négligeable, aux rosés.
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