Guerrieri Rizzardi

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Guerrieri Rizzardi - Histoire du Domaine Italien

Il y a des mariages qui unissent deux personnes, et il y en a d'autres qui redessinent le paysage viticole. En 1913, un mariage eut lieu à Vérone, un mariage d'une importance historique pour le monde viticole de la région. Le comte Carlo Rizzardi, originaire de Valpolicella, épousa la comtesse Giuseppina Guerrieri, originaire de Bardolino.

De cette union naquit un domaine familial séculaire, Guerrieri Rizzardi. Le fruit de cette union est un privilège qui demeure rare à ce jour. Le domaine est l'un des rares domaines historiques à posséder des vignobles dans les trois appellations classiques de la région de Vérone : Valpolicella, Bardolino et Soave.

Les racines de ces terres remontent bien avant l'année du mariage. Dès 1649, les ancêtres des Rizzardi acquéraient le domaine de Negrar, au cœur de la Valpolicella. C'est là qu'ils créèrent également le célèbre Giardino di Pojega, l'un des derniers grands jardins italiens, qui témoigne aujourd'hui du profond héritage culturel de la famille.

La philosophie du domaine repose sur le principe de l'« unicité du domaine ». Guerrieri Rizzardi élabore des vins exclusivement à partir de ses propres raisins, ce qui lui confère une maîtrise totale de la qualité, de la vigne à la bouteille. Chacun des trois terroirs est considéré comme un univers à part entière :

- Des rives du lac de Garde, à Bardolino, proviennent des vins caractérisés par la légèreté de la région.

- Les vins blancs minéraux sont issus des sols volcaniques de Soave Classico.

- Mais le cœur du domaine se situe sur les collines de Negrar.

La production suit la méthode traditionnelle et rigoureuse de l'Appassimento. Les meilleurs raisins (Corvina, Corvinone, Rondinella, Barbera) sont conservés plusieurs mois après les vendanges dans des séchoirs spéciaux appelés fruttai. La perte d'eau concentre naturellement les sucres et l'extrait avant la lente fermentation et les années de maturation en fûts de chêne.

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