Muyu

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Muyu – Plus d'informations sur la marque de spiritueux néerlandaise

Ce nom évoque la forêt amazonienne. En quechua, « Muyu » signifie « graine » ou « germe ». Ce nom a été choisi en 2016, lorsque trois des barmans les plus influents au monde – Alex Kratena, Monica Berg et Simone Caporale – ont voyagé ensemble en Amazonie pour explorer sa biodiversité. Inspirés par la complexité de la nature et le potentiel des ingrédients naturels, ils ont décidé de créer leur propre marque.

Leur objectif était ambitieux : révolutionner la liqueur, souvent considérée comme un ingrédient de second choix, artificiellement sucré, dans la haute gastronomie. Pour concrétiser pleinement cette vision, ils se sont associés à la distillerie la plus traditionnelle des Pays-Bas : De Kuyper Royal Distillers, une entreprise familiale dont l'histoire remonte à 1695.

L'approche de Muyu s'apparente moins à la production classique de spiritueux qu'à l'art de la parfumerie. Les créateurs utilisent une méthode qu'ils nomment « Partager et Combiner », où chaque matière première aromatique est extraite individuellement afin de capturer au mieux son profil spécifique. Différentes techniques sont employées selon l'ingrédient : de la macération classique et de la distillation à la vapeur à l'enfleurage (une technique ancestrale d'extraction des huiles florales) et à l'extraction moderne au CO2.

La gamme se compose de trois liqueurs, chacune conçue personnellement par l'un des trois fondateurs et basée sur un ingrédient principal unique, portant leur nom :

- Jasmin Vert : Créée par Monica Berg. Cette liqueur capture l'essence volatile de la fleur de jasmin. Elle l'associe au néroli, au yuzu et au patchouli pour créer une composition florale et fraîche, à la structure d'un parfum.

- Chinotto Nero : Une création de Simone Caporale. Ici, le chinotto amer est à l'honneur. Il est mélangé à de l'écorce de quinquina, de la mousse de chêne et des oranges de Curaçao pour créer un profil sombre, hespéridé et complexe.

- Vétiver Gris : Élaborée par Alex Kratena. Cette liqueur est dédiée au vétiver, ingrédient classique de la parfumerie. Associé au poivre de Timur, au patchouli et au bois de cèdre, il en résulte un spiritueux aux notes terreuses, boisées et épicées.

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