Rosa del Golfo

Rosa del Golfo - Histoire du domaine viticole italien

Depuis des générations, la famille Calò est profondément enracinée dans la viticulture de la péninsule du Salento, dans les Pouilles, le « talon » de la botte italienne. Pendant de nombreuses années, elle a produit un rosé de grande qualité, mais celui-ci était vendu sans nom propre dans le nord de l'Italie, où il était mis en bouteille par d'autres.

En 1964, Mino Calò a pris une décision décisive. Il a décidé de ne plus vendre le vin de manière anonyme, mais de le mettre en bouteille lui-même dans son domaine et de lui donner sa propre identité. Il l'a appelé « Rosa del Golfo » – la rose du golfe.

Au cœur de la production se trouve une méthode traditionnelle appelée « Lacryma ». Pour le rosé, seul le moût qui s'écoule naturellement sous le poids des raisins avant leur pressage est utilisé. Ce procédé doux est responsable de la structure délicate du vin. Le Rosa del Golfo est principalement élaboré à partir du cépage autochtone Negroamaro, complété par une petite proportion de Malvasia Nera.

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