Vacheron

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Vacheron - Histoire du domaine viticole français

Le domaine viticole Vacheron est l'un des plus importants historiquement dans la région viticole de Sancerre, dans la Loire. Il s'agit d'une entreprise familiale, aujourd'hui réputée pour son approche précise et axée sur le terroir, ainsi que pour son rôle de pionnier dans la viticulture biodynamique.

La famille Vacheron est active dans la viticulture à Sancerre depuis plusieurs générations. L'orientation actuelle du domaine a été largement influencée par les cousins Jean-Laurent et Jean-Dominique Vacheron. Au début des années 2000, ils ont converti l'ensemble de l'exploitation à la culture biodynamique, une démarche pionnière pour la région à l'époque.

La philosophie de la maison consiste à mettre en valeur l'origine spécifique des vins. De nombreuses parcelles de vignoble, en particulier celles à forte teneur en silex (pierre à feu), sont vinifiées séparément. Cela permet de refléter les subtiles différences du terroir dans les vins. Le travail dans la cave est conçu pour intervenir le moins possible afin de préserver le caractère authentique des raisins et de leur origine.

Le Domaine Vacheron incarne ainsi l'alliance d'une longue tradition familiale et d'une philosophie viticole moderne et proche de la nature. Le domaine est considéré comme une référence pour son interprétation puriste et fidèle au terroir des cépages sauvignon blanc et pinot noir à Sancerre.

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