Dans les collines du Frioul, plus précisément dans les Colli Orientali, là où les Alpes rencontrent la mer Adriatique, certains lieux semblent imprégnés du temps. La Villa Volpe Pasini à Togliano di Torreano est de ceux-là. L'histoire de ce domaine remonte à 1596, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles de la région.
Au fil des siècles, la propriété a changé de mains, mais la vocation agricole du domaine est restée intacte. Le chapitre moderne et décisif de l'histoire de Volpe Pasini s'est ouvert dans les années 1980, lorsque la famille Rotolo a acquis ce domaine historique. Conscients d'hériter d'un pan du patrimoine frioulan, ils se sont donné pour mission de perpétuer cet héritage.
La véritable révolution, cependant, a eu lieu sous l'impulsion d'Emilio Rotolo. Il avait compris que le terroir unique des Colli Orientali, caractérisé par la « Ponca », un mélange riche en minéraux de marnes et de grès, recelait le potentiel de produire des vins blancs d'exception. Au lieu de suivre les tendances internationales, il s'est concentré avec une précision quasi scientifique sur les cépages autochtones qui s'épanouissent véritablement ici.
Le fruit de cette vision est une collection de vins considérés comme des archétypes de l'élégance et de la complexité du Frioul :
- Le Sauvignon « Zuc di Volpe » : Ce vin est emblématique. « Zuc » signifie « colline » ou « pic » en frioulan. La « Colline du Renard » est le plus beau vignoble du domaine, un amphithéâtre de vieilles vignes parfaitement alignées. Le Sauvignon qui y pousse développe un profil aromatique intense, mais jamais envahissant, et une minéralité saline prononcée qui semble provenir directement du sol de Ponca.
- Pinot Bianco et Ribolla Gialla : le domaine se consacre à ces cépages avec la même précision, créant des vins caractérisés par une texture subtile, une grande finesse et un excellent potentiel de garde.
La philosophie du chai repose sur une « non-intervention maîtrisée ». Chaque intervention est réduite au minimum afin de laisser le vin exprimer pleinement son authenticité. Les petits fûts de bois sont largement évités pour les vins blancs ; ils sont élevés en cuves inox ou dans de grands contenants neutres pour préserver leur limpidité et leur minéralité.
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