Chavy-Chouet - Infos zur Weinmarke aus Frankreich
Romaric Chavy übernahm schon 2008 die Verantwortung über das
Familienweingut, das 15 Hektar in Frankreichs Département Côte d'Or umfasst.
Dank einer früheren Eheschliessung zwischen der Ropiteau-Familie aus Meursalt
und der Chavy-Familie aus Puligny besitzt die Weinkellerei Parzellen in
verschiedenen Appellationen. Die Rebflächen sind bereits seit mehreren
Jahrzehnten mit keinen Herbiziden mehr in Kontakt gekommen - stattdessen bring
man ökologische Spritzmittel auf der Basis von Kupfer und Schwefel auf. Angebaut
werden hauptsächlich Chardonnay sowie ein bisschen Pinot Noir und Aligoté. Die
Reben stehen in hoher Dichte zueinander (10'000 Stück pro ha) und sind
überwiegend zwischen 30 und 70 Jahren alt; nur einige wenige Parzellen weisen
ein jüngeres Alter von rund 10 Jahren auf. In der 1'300m² grossen Weinkellerei
von Chavy-Chouet entstehen verschiedene Weissweine und ein paar Rotweine. In
einigen Fällen stammt das Traubengut von kleinsten Parzellen, die als Premier
Cru klassifiziert sind (u.a. Meursalt 1er Cru, Puligny-Montrachet 1er Cru und
Pommard 1er Cru). Der Fassausbau dauert je nach Wein zehn bis zwölf Monate an.
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